EN
 / Главная / Все новости / За этот год стала известна судьба почти 10 тысяч солдат ВОВ

За этот год стала известна судьба почти 10 тысяч солдат ВОВ

Редакция портала «Русский мир»
13.11.2015

В этом году удалось отследить судьбу почти десяти тысяч солдат Великой Отечественной войны, погибших и похороненных за границами нашей страны, сообщает ТАСС. Об этом рассказал представитель российского оборонного ведомства Владимир Попов. По его словам, составлена документация почти на двести захоронений солдат и офицеров в разных странах, более чем на сотне из них произведён ремонт. Эти цифры уже превышают показатели за весь прошлый год.

Попов напомнил, что в войне с фашистами Советский Союз потерял более двадцати шести миллионов человек.

«Почти пять миллионов оказались во вражеском плену и пропали без вести. Домой вернулись менее двух миллионов человек. Ещё порядка пяти миллионов оккупанты угнали на работы в Германию. Менее половины из них потом смогли вернуться на Родину», — пояснил российский военный.

Почти двенадцать тысяч воинских захоронений находятся за пределами нашей страны — на территории пятидесяти государств. Там нашли последний покой более четырёх миллионов человек. Только четверть из них известны пофамильно. «Ничего не известно о состоянии и количестве захоронений на территории Грузии и Украины», — рассказал Владимир Попов.

За последний год случаи вандализма по отношению к памятникам советским солдатам происходили почти сорок раз. В Министерстве обороны подчеркнули, что около десяти из них — на немецкой территории. Владимир Попов отметил, что власти Германии оперативно устраняют последствия этих преступлений. Чаще всего подобные случаи фиксируются на польской, венгерской и румынской территориях.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», о последнем акте вандализма в Варшаве стало известно сегодня, 13 ноября. Вандалы осквернили Памятник благодарности Красной армии.

Метки:
Минобороны РФ, воинские захоронения, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

На Youtube-канале «Русского мира» прошла первая презентация инновационных проектов по продвижению русского языка. Были представлены первые шесть проектов, отобранные из нескольких сотен, разработанные в период с 2017 по 2021 годы.
Есть такой диалект русского языка – аляскинский. Он начал формироваться во второй половине XVIII века, когда Аляска принадлежала России. Местным жителям надо было как-то общаться с русскими промышленниками и торговцами. В результате такого общения на свет появился особый диалект.