RUS
EN
 / Главная / Все новости / День памяти погибших в Первой мировой войне в Молдове

День памяти погибших в Первой мировой войне в Молдове

Светлана Капанжи, координатор проекта, председатель ОО ИКЦ «Диалог»
13.11.2015

Год назад, 11 ноября 2014 г., в Чадыр-Лунге был установлен памятный знак воинам, павшим в годы Первой мировой войны 1914‒1918 гг. Это стало возможным благодаря проекту «Память забытой войны», направленному на восстановление и сохранение памяти об участниках войны из Гагаузии, который поддержал фонд «Русский мир». Впервые на территории современной Республики Молдовы установлен знак памяти и уважения воинам Первой мировой войны. 

В Первой мировой войне 1914‒1918 гг. погибли около 2 млн солдат и офицеров Российской императорской армии, среди которых были уроженцы Бессарабской губернии. По установленным данным в годы войны было мобилизовано около 700 жителей Чадыр-Лунги, что составляло примерно половину мужчин в возрасте до 43 лет. Каждый десятый из них погиб. Уже известно, что в Чадыр-Лунге было около 75 погибших и пропавших без вести молодых мужчин. Для идентификации имен была проделана большая исследовательская работа. Очень сложно было установить имена спустя 100 лет. Из 60 имен, только у 10 нашлись потомки, которые узнали своих предков. В целом по Гагаузии усилиями энтузиастов и краеведов проделана огромная работа по исследованию и разработке этой темы в рамках проекта «Память забытой войны». Поиск имен продолжается и постоянно пополняется. Завершается подготовка к изданию сборника материалов.

На территории Республики Молдовы на сегодняшний момент, согласно Реестру охраняемых государством памятников, насчитывается 21 памятник участникам Первой мировой войны 1914‒1918 годов, 

Год спустя, 11 ноября 2015 г., в 11.00, в день и час окончания Первой мировой войны, в. Чадыр-Лунге состоялся митинг памяти, в котором приняли участие свыше 50 человек. Это представители власти, духовенства, местные краеведы, школьники, преподаватели и жители города и близлежащих сел региона. Все выступающие были едины в том, что такие мероприятия надо проводить ежегодно, и с началом проекта эта работа активизировалась, а в дальнейшем будет продолжена. В заключение состоялась церемония возложения цветов к памятному знаку.

Метки:
Первая мировая война, грант, история

Новости по теме

Новые публикации

МИА «Россия сегодня» представило результаты исследования материалов западных СМИ, пишущих о России. «Осьминог-1» – так неформально называется этот проект, намекая на традиционное, насчитывающее уже полтора века изображение России в западных карикатурах в виде спрута.
Как прославиться и стать популярным блогером с 300 тысячами подписчиков, если тебе слегка за 70? Эстонский пенсионер Арно Павел нашёл свою формулу успеха. В 72 года он проехал на своём УАЗике от Таллина до Владивостока и обратно. Впечатлений от такого путешествия любому человеку хватило бы на всю жизнь. Но Арно на этом не остановился...