RUS
EN
 / Главная / Все новости / День памяти погибших в Первой мировой войне в Молдове

День памяти погибших в Первой мировой войне в Молдове

Светлана Капанжи, координатор проекта, председатель ОО ИКЦ «Диалог»
13.11.2015

Год назад, 11 ноября 2014 г., в Чадыр-Лунге был установлен памятный знак воинам, павшим в годы Первой мировой войны 1914‒1918 гг. Это стало возможным благодаря проекту «Память забытой войны», направленному на восстановление и сохранение памяти об участниках войны из Гагаузии, который поддержал фонд «Русский мир». Впервые на территории современной Республики Молдовы установлен знак памяти и уважения воинам Первой мировой войны. 

В Первой мировой войне 1914‒1918 гг. погибли около 2 млн солдат и офицеров Российской императорской армии, среди которых были уроженцы Бессарабской губернии. По установленным данным в годы войны было мобилизовано около 700 жителей Чадыр-Лунги, что составляло примерно половину мужчин в возрасте до 43 лет. Каждый десятый из них погиб. Уже известно, что в Чадыр-Лунге было около 75 погибших и пропавших без вести молодых мужчин. Для идентификации имен была проделана большая исследовательская работа. Очень сложно было установить имена спустя 100 лет. Из 60 имен, только у 10 нашлись потомки, которые узнали своих предков. В целом по Гагаузии усилиями энтузиастов и краеведов проделана огромная работа по исследованию и разработке этой темы в рамках проекта «Память забытой войны». Поиск имен продолжается и постоянно пополняется. Завершается подготовка к изданию сборника материалов.

На территории Республики Молдовы на сегодняшний момент, согласно Реестру охраняемых государством памятников, насчитывается 21 памятник участникам Первой мировой войны 1914‒1918 годов, 

Год спустя, 11 ноября 2015 г., в 11.00, в день и час окончания Первой мировой войны, в. Чадыр-Лунге состоялся митинг памяти, в котором приняли участие свыше 50 человек. Это представители власти, духовенства, местные краеведы, школьники, преподаватели и жители города и близлежащих сел региона. Все выступающие были едины в том, что такие мероприятия надо проводить ежегодно, и с началом проекта эта работа активизировалась, а в дальнейшем будет продолжена. В заключение состоялась церемония возложения цветов к памятному знаку.

Метки:
Первая мировая война, грант, история

Новости по теме

Новые публикации

Преподаватель русского языка из США Екатерина Бурвикова придумала оригинальную методику преподавания русского языка как иностранного. Она обучает своих студентов через «Инстаграм». Недавно она поделилась своей методикой с коллегами из других стран на конференции по русскому языку, которая состоялась в Пскове. А в интервью «Русскому миру» рассказала, как мотивировать современных студентов изучать русский язык.
Российские парусники «Крузенштерн», «Седов» и «Паллада» триумфально завершили переход из России к южной части Атлантики в рамках кругосветной экспедиции «Паруса мира», посвящённой 200-летию открытия Антарктиды русскими мореплавателями и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. За три месяца суда с российскими и иностранными курсантами на борту преодолели расстояние свыше 32 тысяч морских миль. Переход к Антарктиде завершился 200-мильной парусной регатой.