EN
 / Главная / Все новости /  Выставка русского авангарда открылась в Мехико

Выставка русского авангарда открылась в Мехико

Редакция портала «Русский мир»
22.10.2015

Фото: Государственная Третьяковская галереяКрупнейшая выставка русского авангарда открылась в столице Мексики, сообщает ТАСС. Во Дворце изящных искусств расположилось около шестисот работ самых известных представителей этого направления изобразительного искусства. Их предоставили несколько десятков российских музеев, среди которых Эрмитаж, Третьяковская галерея, Русский музей.

По словам Владимира Гусева, возглавляющего Русский музей, «мы предоставили мексиканцам возможность большей частью самим отбирать те картины, которые они хотели бы видеть». «Получилось очень интересно — это взгляд из Латинской Америки на русский авангард», — пояснил он.

В латиноамериканских странах очень велик интерес к нашему искусству. В частности, уже подготовлены все документы для открытия филиала Русского музея на Кубе. Планируется, что власти острова Свободы передадут здание для него в центре кубинской столицы в безвозмездную аренду.

Глава российского дипломатического представительства в Мехико Эдуард Малаян напомнил, что проведение выставки такого масштаба, под которую отдали главный зал страны, совпадает с 125-летним юбилеем установления российско-мексиканских дипломатических отношений. Он уверен, что это является ярким доказательством того, что современная сложная обстановка в мире не повлияла на интерес жителей Мексики к России.

Открытие выставки подтверждает, что культурные связи, установившиеся много лет назад между далёкими странами, не порвались со временем. Мигель Фернандес Феликс, занимающий пост директора музея, подчеркнул, что начало им было положено еще в тридцатых годах прошлого века. «Здесь работал великий режиссёр Сергей Эйзенштейн, здесь бывал знаменитый поэт Владимир Маяковский», — пояснил он. Глава музея также поблагодарил своих российских коллег за «фантастическую помощь», которую они оказали в организации выставки.

Экспозиция в Мехико будет открыта до конца января будущего года.

Метки:
выставка, изобразительное искусство, русский авангард, Мехико

Новости по теме

Новые публикации

Известный венгерский поэт Ласло Секей перевёл на венгерский все самые популярные и любимые русские песни знаменитого поэта-песенника Алексея Фатьянова. И благодаря  знакомству с его творчеством он увлёкся переводами других современных российских поэтов-песенников. А венгерская публика с удовольствием слушает эти песни в исполнении Ласло Секея.
Со времён Петра I русская морская терминология складывалась на основе голландской, сказалось на ней и мощное английское, немецкое и итальянское влияние. Благодаря расшифровке этих специфических терминов можно реконструировать события, связанные со славой русского флота, например, ход Чесменской битвы.