EN

Русисты побывали в Русском центре

Пресс-служба СОК «Камчия»
12.10.2015

«Болгария находится на первом месте в Европе по количеству желающих изучать русский язык», – об этом сообщил накануне представитель Россотрудничества в Болгарии Сергей Смитюшенко на открытии научно-практической сессии преподавателей-русистов «Научно-методические основы преподавания русского языка как иностранного в современном поликультурном пространстве с использованием технологий дистанционного обучения».

Конференция открылась неподалёку от Варны, в санаторно-оздоровительном комплексе «Камчия», где не так давно фондом «Русский мир» был открыт Русский центр. Она организована Московским педагогическим государственным университетом (МПГУ) при поддержке Россотрудничества, Министерств образования России и Болгарии и СОК «Камчия». В форуме участвуют более 120 учителей, университетских преподавателей и экспертов по русскому языку. Участников сессии приветствовали через дистанционную связь заместитель министра образования и науки Российской федерации Вениамин Каганов и академик А. Л. Семёнов – ректор Московского педагогического государственного университета, а также Синдикат болгарских учителей. На открытии присутствовал Владимир Золотов, представитель Генерального консульства Российской Федерации в Варне.

Вениамин Каганов напомнил, что сессия в СОК «Камчия» является реализацией протокола, подписанного болгарским и российским Министерствами образования и Россотрудничеством. «Эта встреча дала толчок не только изучению русского языка и культуры в Болгарии, но и отношениям между Болгарией и Россией», – сказал он.

Исполнительный директор СОК «Камчия» и председатель фонда «Устойчивое развитие Болгарии» Станка Шопова отметила, что комплекс «Камчия» утвердился как образовательный, научный, культурный, общественный центр, и особенно как центр изучения русского языка, культуры и квалификации учителей.

Приветствие от имени болгарского Министерства образования прочитала Стоянка Почеканска, главный эксперт в министерстве по русскому языку. Она заявила, что выполнены все задачи, поставленные на предыдущей встрече.

Профессор Людмила Трубина (МПГУ) представила преподавателям русского языка новые методы обучения, которые сочетают в себе современные коммуникационные средства с апробированными педагогическими практиками.

Гости из Москвы имели возможность ознакомиться с образовательными возможностями СОК «Камчия». Особое внимание было уделено Международному образовательному центру фонда «Русский мир», который посетили как официальные гости, так и болгарские преподаватели, участвовавшие в сессии.

Вечер закончился встречей-концертом, во время которого  болгарские и русские участники общались на одном языке и пели вместе с певицей Гретой Ганчевой.

Сегодня обучение продолжается в отдельных группах. Особое внимание уделяется «новой педагогике» в обучении русскому языку как иностранному, особенностям обучения детей-билингв; изучению русского языка в детских садах и др.  

Рубрика:
Тема:
Метки:
образование, конференция, русистика, РКИ, Русский центр в Камчии

Новости по теме

Новые публикации

C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.