EN
 / Главная / Все новости /  Вековой юбилей Товстоногова отмечают в Санкт-Петербурге

Вековой юбилей Товстоногова отмечают в Санкт-Петербурге

Редакция портала «Русский мир»
28.09.2015

Вековой юбилей знаменитого режиссёра Георгия Товстоногова отмечают сегодня, 28 сентября, сообщает телеканал «Культура». Центром торжеств станет Северная столица, где мастер работал долгие годы, встав во главе Большого драматического театра. Сегодня в честь юбилея в БДТ состоится торжественная церемония открытия памятника Товстоногову. Бронзовый бюст установлен на главной лестнице театра, он будет встречать зрителей, которые и сейчас приходят в БДТ с огромным удовольствием.

Памятник украшает подпись деятеля культуры. Также там изображён фрагмент занавеса. Авторами статуи стали Иван Корнеев и Вячеслав Бухаев.

К этой дате приурочено и открытие фотовыставки. Среди её экспонатов — редкие архивные снимки из детства Георгия Товстоногова, кадры с друзьями его молодости.

Также юбилею мастера посвящена ещё одна выставка — в петербургском Музее театрального и музыкального искусства. Экспозицию составили личные вещи режиссёра, а центральное место занимает его рабочий стол — тот, за которым он сидел более трёх десятилетий — все годы, что возглавлял БДТ. Также там представлена и история создания спектаклей — тех шедевров, которыми театр гремел не только по всей России, но и далеко за рубежами отечества.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», в этом году театр также отмечает юбилей Кирилла Лаврова — одного из самых прославленных артистов Советского Союза.

Метки:
театр, памятник, БДТ, Георгий Товстоногов, Санкт-Петербург

Новые публикации

«Иногда я бродил по огромному парку в центре Нью-Йорка и, глядя на небоскрёбы, окаймлявшие его, с холодным бешенством думал о прекрасных американских оркестрах, которым нет дела до моей музыки…» –  писал Сергей Прокофьев в 1918 году, сразу после эмиграции.
Литературное наследие СССР продолжает жить в Индии. Уже став взрослыми, многие индусы, когда-то с упоением читавшие советские книжки и журналы, сохранили любовь к книгам своего детства и даже занялись их коллекционированием. Здесь также ценят научную и учебную литературу, издававшуюся в СССР, особенно по точным и инженерным специальностям, – эти книги до сих пор пользуются спросом среди студентов индийских политехов.