EN

Самый древний город России и мира празднует юбилей

Редакция портала «Русский мир»
19.09.2015

Один из самых древних городов мира сегодня, 19 сентября, отмечает свой юбилей. Дербенту исполняется две тысячи лет, пишет РИА «Новости».

На праздник в Дагестане собрались представители нескольких десятков регионов не только из России, но и из зарубежных стран. Среди участников главы иранского, турецкого, азербайджанского и других дипломатических представительств в нашей стране. Ожидается, что праздничные мероприятия посетят несколько тысяч человек.

К такому крупному юбилею подготовили обширную праздничную программу. В её афише фестиваль культуры и этноподворий «Традиция». В нём представлены около тридцати национальных подворий не только народностей Дагестана, но и различных регионов России.

Посетители фестиваля познакомятся с национальными ремёслами, станут участниками различных мастер-классов, смогут приобрести изделия народных промыслов на ярмарке.

Также пройдёт историческая реконструкция быта и обычаев жителей Дербента.

Кроме того, юбилей Дербента отметят и в Париже. Там пройдут Дни Дагестана. Они запланированы на конец текущего года.

Как сообщал портал фонда «Русский мир», праздник широко отмечается в течение всего месяца. Одним из мероприятий в честь этой даты стал Международный фестиваль «Дербент: 2000 лет на перекрёстке культур», поддержанный фондом «Русский мир».

Данные о возрасте Дербента расходятся. Если считать от появления первых поселений на Дербентском холме, то получается, что возраст города превышает пять тысяч лет.

Метки:
Дербент, Дагестан, юбилей

Новости по теме

Новые публикации

Глагол «кичиться» известен давно, но до сих пор не утратил актуальности и активно используется в речи. Каково его происхождение и значение? Что роднит его с существительным «кичка», обозначающим женский головной убор?
Те, кто на Западе интересуется большой культурой, знают, что в 2025 году ведущие лондонские сцены захватили пьесы Чехова, а опера «Евгений Онегин» собирает полные залы в Испании, Италии и Финляндии. А со сцен США русские классики и вовсе никуда не исчезали.