EN
 / Главная / Все новости / В Русском центре Будапешта кипит работа

В Русском центре Будапешта кипит работа

Жужанна Димеши, Русский центр в Будапеште
18.09.2015

В будапештском Русском центре стартовал новый учебный год, а с ним и различные мероприятия. Так, по понедельникам в центре будут проходить показы современных российских фильмов с названием «Выдающиеся русские художественные фильмы последнего десятилетия». До середины декабря запланировано 12 показов. После просмотра обсуждаются первые впечатления о фильме. Дискуссии ведёт Жужанна Димеши, новая заведующая будапештским Русским центром. Первый сеанс состоялся 14 сентября, участники посмотрели фильм «Питер FM» Оксаны Бычковой.

Стартовала серия лекций с названием «Россия сегодня: культура, менталитет, СМИ». Запланировано 11 лекций, которые будут идти по вторникам с 8:30 часов утра. Выступает с докладами д. ф. н. Каталин Сёке, знаменитая в международном научном сообществе специалистка по культуре и литературе русского Серебряного века и ХХ века. Первая лекция проходила 15 сентября на тему «Понятия культуры и цивилизации в историческом ракурсе. Специфика культуры и субкультур в России».

Кроме этого, в среду, 16 сентября, к. и. н. Габор Дьени прочёл лекцию о венгерском информационном портале oroszvilag.hu, главным редактором которого является он сам. Лекции будут проходить по средам, на них выступят венгерские деятели, которые тесно связаны с современной Россией, а также русской культурой.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Будапеште, кино, лекции, культура

Новости по теме

Новые публикации

Дерево всю жизнь рядом с человеком. И кормит его, и греет, и кров даёт. Оно похоже на человеческое тело, такое же живое и тёплое. И у каждого дерева есть своя лингвистическая история. Посмотрим, откуда взялись названия самых обычных деревьев – берёзы, осины, сосны, рябины, дуба…
Вице-мэр города Санни-Айлс-Бич (Sunny Isles Beach) Лариса Свечин (Свечина) – первый и единственный русскоязычный избранный чиновник во Флориде. Переехав в США из Гомеля вместе с семьёй в 6-летнем возрасте, Лариса посвятила жизнь волонтёрству и сумела стать своей как для американцев, так и для приезжих, включая русскоязычных.