EN

В Русском центре Будапешта кипит работа

Жужанна Димеши, Русский центр в Будапеште
18.09.2015

В будапештском Русском центре стартовал новый учебный год, а с ним и различные мероприятия. Так, по понедельникам в центре будут проходить показы современных российских фильмов с названием «Выдающиеся русские художественные фильмы последнего десятилетия». До середины декабря запланировано 12 показов. После просмотра обсуждаются первые впечатления о фильме. Дискуссии ведёт Жужанна Димеши, новая заведующая будапештским Русским центром. Первый сеанс состоялся 14 сентября, участники посмотрели фильм «Питер FM» Оксаны Бычковой.

Стартовала серия лекций с названием «Россия сегодня: культура, менталитет, СМИ». Запланировано 11 лекций, которые будут идти по вторникам с 8:30 часов утра. Выступает с докладами д. ф. н. Каталин Сёке, знаменитая в международном научном сообществе специалистка по культуре и литературе русского Серебряного века и ХХ века. Первая лекция проходила 15 сентября на тему «Понятия культуры и цивилизации в историческом ракурсе. Специфика культуры и субкультур в России».

Кроме этого, в среду, 16 сентября, к. и. н. Габор Дьени прочёл лекцию о венгерском информационном портале oroszvilag.hu, главным редактором которого является он сам. Лекции будут проходить по средам, на них выступят венгерские деятели, которые тесно связаны с современной Россией, а также русской культурой.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Будапеште, кино, лекции, культура

Новости по теме

Новые публикации

Так странно иногда играет нами судьба. Три девчонки, родившиеся в Канаде, случайно познакомились в семейном ресторане на океанском побережье в Никарагуа и сняли ролик о том, чем отличаются и чем близки Россия и Никарагуа. Их командная работа победила в одной из номинаций VII Международного конкурса «Расскажи миру о своей Родине».
С 5 по 7 сентября 2025 года в живописной Тарусе (Калужская область) во второй раз состоится Русско-итальянский культурный форум-фестиваль «Амаркорд» — масштабный интеллектуальный марафон, создающий пространство для диалога двух великих культур.