EN
 / Главная / Все новости / Россия доставит гуманитарную помощь Сирии в любом случае

Россия доставит гуманитарную помощь Сирии в любом случае

Редакция портала «Русский мир»
09.09.2015

Фото: © Валерий Матыцин/ТАССРоссия сделает всё возможное, чтобы мирные жители Сирии получили гуманитарную помощь, в которой они так нуждаются. Об этом заявил пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков, сообщает ТАСС.

Ранее с аналогичным заявлением выступил представитель МИД РФ Сергей Рябков. По его словам, при необходимости будут проложены другие маршруты, которые не заденут ни греческую, ни болгарскую территорию.

Он напомнил, что весь мир в курсе, что в Сирии происходит гуманитарная катастрофа, а жители страны несут огромные лишения. «Возводить препоны на пути реализации практических мер по улучшению сложившейся ситуации, при этом заявляя о своём беспокойстве, — настоящее лицемерие», — уверен российский дипломат. 

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», накануне стало известно, что Болгария не разрешила России использовать воздушное пространство страны для самолётов, которые везут гуманитарный груз для жителей Сирии. Болгарские власти выполнили запрос Соединённых Штатов Америки. Вашингтон через своё дипломатическое представительство в Болгарии обратился с просьбой отказать нашей стране в этом разрешении. Аналогичный запрос поступил и в Афины. 

Как писали средства массовой информации, Россия собирается использовать для перелётов воздушное пространство Ирана.

Греческие власти дали разрешение России на пролёт самолётов через территорию страны. Это подтвердили в российском дипломатическом представительстве в Афинах, передаёт ИА «Интерфакс». Как пояснили в посольстве, разрешение оформлено нотой МИД Греции от 31 августа этого года. 

Сегодня глава внешнеполитического ведомства Болгарии заявил, что они готовы удовлетворить запрос российских властей. «Но при этом нужно удовлетворить единственное условие — разрешить досмотр груза», — пояснил он.
Метки:
МИД России, гуманитарная помощь, Болгария, Греция, Сирия

Новые публикации

Десятки стихов, рассказов и очерков пришло на конкурс «Океания говорит по-русски», объявленный сиднейской газетой «Единение». Подобные конкурсы наши соотечественники в Австралии и Новой Зеландии проводили и раньше, но впервые был охвачен настолько большой регион. Да, произведений от русскоязычных жителей, как тут говорят, «с островов» совсем мало, но важно, что рука к ним протянута.  
22 октября 2020 года отмечалось 135 лет установления дипломатических отношений между Россией и Аргентиной (1885). К этой дате был приурочен проведённый 21 октября под эгидой посольства Российской Федерации в Аргентине круглый стол «Россия – Аргентина: 135 лет дружбы и сотрудничества. Культурно-гуманитарный вектор».