EN
 / Главная / Все новости / Россия не сможет доставлять гуманитарную помощь Сирии через Балканы

Россия не сможет доставлять гуманитарную помощь Сирии через Балканы

Редакция портала «Русский мир»
08.09.2015

Фото: © Валерий Матыцин/ТАСССофия не разрешила России использовать воздушное пространство страны для самолётов, которые везут гуманитарный груз для жителей Сирии. Сирийцы уже несколько лет живут практически в условиях гуманитарной катастрофы. В стране продолжается вооружённое противостояние с боевиками террористической организации «Исламское государство». Болгарские власти выполнили запрос Соединённых Штатов Америки. Вашингтон через своё дипломатическое представительство в Болгарии обратился с просьбой отказать нашей стране в этом разрешении.

С аналогичным запросом Вашингтон обратился и к греческому руководству, сообщает ТАСС. По мнению местных средств массовой информации, действия Софии позволили Греции избежать принятия какого-либо решения. 

РФ обратилась за разрешением на пролёт через воздушное пространство самолётов с гуманитарной помощью и дипломатическим персоналом в Сирию на период с 1 по 24 сентября текущего года. Теперь два самолёта отправятся в полёт через иранскую территорию, вместо того чтобы добраться через Балканы и Грецию. 

Напомним, что в августе очередной борт МЧС России доставил мирным жителям Сирии более 12 тонн продуктов питания длительного хранения, медикаментов, предметов первой необходимости. На обратном пути самолёт вывез из зоны конфликта более полусотни россиян и граждан других стран СНГ. Этот рейс стал уже девятым по счёту. Во внешнеполитическом ведомстве нашей страны тогда заявили, что Россия будет оказывать подобного рода помощь и в дальнейшем.
Метки:
МЧС России, МИД России, гуманитарная помощь

Новости по теме

Новые публикации

Десятки стихов, рассказов и очерков пришло на конкурс «Океания говорит по-русски», объявленный сиднейской газетой «Единение». Подобные конкурсы наши соотечественники в Австралии и Новой Зеландии проводили и раньше, но впервые был охвачен настолько большой регион. Да, произведений от русскоязычных жителей, как тут говорят, «с островов» совсем мало, но важно, что рука к ним протянута.  
22 октября 2020 года отмечалось 135 лет установления дипломатических отношений между Россией и Аргентиной (1885). К этой дате был приурочен проведённый 21 октября под эгидой посольства Российской Федерации в Аргентине круглый стол «Россия – Аргентина: 135 лет дружбы и сотрудничества. Культурно-гуманитарный вектор».