EN
 / Главная / Все новости / Русских школ в ДНР станет больше

Русских школ в ДНР станет больше

Редакция портала «Русский мир»
07.08.2015

Самопровозглашённая Донецкая народная республика готовится к началу учебного года. В этом году систему образования в Донбассе ждут большие перемены, сообщает РИА «Новости». В частности, сильно сократилось число образовательных учреждений с украинским языком обучения.

Как пояснили в министерстве образования ДНР, родители сами выбирают, на каком языке будут учиться их дети. Для этого они должны написать соответствующее заявление.

И гораздо чаще выбирают русский язык, из-за чего и сокращается число украиноязычных школ.

Если в Торезе 13 школ преподавали на украинском языке, теперь осталось три не школы, а класса. Соотношение русского и украинского языков менялось в сторону первого уже и в прошлом учебном году.

По мнению представителей ведомства, к началу учебного года в школах ДНР более 90 процентов будут учиться на русском языке.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», за лето учителя прошли курсы переподготовки, чтобы они могли работать по новым образовательным стандартам. Особое внимание уделяют преподаванию русского языка и литературы, так как в будущем учебном году предполагается увеличение часов на эти предметы.

Напомним, в этом году в Донецк уже несколько раз направлялась гуманитарная помощь в виде учебных пособий для школ и высших учебных заведений. Также Россия намерена создать в Ростовской области центр, который будет осуществлять учебно-методическую помощь школам ДНР и ЛНР, внедряющим российские образовательные программы.

Метки:
ДНР, русский язык

Новости по теме

Новые публикации

Коклюшки, подушка, нить – современные кружевницы используют те же инструменты, что и их предшественницы 200 лет назад, когда в Вологде открылась первая кружевная мастерская. И по старинке создают сколки (рисунки) вручную.
Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам Вячеслав Никонов выступил 26 января на «правительственном часе» в Госдуме в ходе обсуждения доклада министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова.