EN
 / Главная / Все новости /  Опубликованы списки тех, кто похоронен на кладбище в Харбине

Опубликованы списки тех, кто похоронен на кладбище в Харбине

Редакция портала «Русский мир»
30.07.2015

Сайт Координационного совета соотечественников в Китае опубликовал алфавитный список русских захоронений в Харбине. Такая информация была обнародована впервые. Поистине гигантскую поисковую работу по установлению личностей умерших на территории Китая соотечественников провёл Русский клуб в Харбине.

Эти же данные будут опубликованы в австралийской газете «Единение». На другом континенте информация о захоронениях в Харбине очень актуальна. Ведь многие из тех, кто переехал в Китай ещё при Российской империи, а также бежал от Советской власти, позже перебрались в Австралию.

Русский участок кладбища Хуаншань возник во второй половине 50-х годов XX века. Тогда же власти города объявили о закрытии двух кладбищ (Покровского и Успенского). Многие останки оттуда были перенесены на Хуаншань. На сегодняшний день удалось установить 459 имён и фамилий, захороненных здесь людей. Неизвестными остаются данные примерно такого же количества могил.

Метки:
российские соотечественники, Харбин, Хуаншань

Новости по теме

Новые публикации

В феврале Дом русского зарубежья запустил цикл публичных лекций «Женские портреты русского научного зарубежья в XX веке». Накануне Международного женского дня мы поговорили с автором цикла Натальей Масоликовой о том, как русские женщины-эмигрантки пробивались на научные высоты, и что их объединяло, при всей разнице характеров и судеб.
Алла Баркан (Швейцария) – профессор психологии, педагог, писатель и президент Международного союза русскоязычных и двуязычных родителей – рассказала об особенностях развития детей-билингвов и дала несколько советов, как помочь детям, оказавшимся за рубежом, сохранить родной язык.