EN
 / Главная / Все новости / Мультимедиа Арт Музей покажет города Российской империи в цвете

Мультимедиа Арт Музей покажет города Российской империи в цвете

Редакция портала «Русский мир»
27.06.2015

Коллекция Мультимедиа Арт Музея (МАММ) пополнилась цветными снимками, сделанными в Российской империи. Широкому кругу посетителей уникальные снимки покажут на выставке «Ранний цвет в русской фотографии», сообщает сайт музея. Экспозиция откроется 1 июля.

МАММ уже на протяжении многих лет осуществляет проект по поиску и сохранению первых цветных фотографий, на которых изображены города, входившие в состав империи на рубеже XIX–XX веков. Всего зрители увидят около ста изображений, выполненных в технике «фотохром». Здесь также будет представлена редкая сохранившаяся пара: чёрно-белый оригинальный снимок и сделанное по нему цветное изображение. На фотографии изображён вид на башни Московского Кремля со стороны Васильевского спуска. Автор работы — Пётр Петрович Павлов. 

Техника раскрашивания фотографических снимков «фотохром» была изобретена сотрудником швейцарской фирмы Orell Fussli в конце XIX века. Изготовленные по этой технологии карточки обманчиво воспринимаются как цветные фотографии. Однако при большом увеличении видны частицы пигмента, нанесённого поверх изображения.
Метки:
Москва, выставка, музей, фотография

Новости по теме

Новые публикации

Медведь в косоворотке и лаптях бренчит на балалайке – какой стереотип о России сильнее этого? В реальности медведи в России – в лесах и зоопарках, косоворотки и лапти – в музеях и на фольклорных концертах. Зато балалайка завоевала своё место не только в филармонической афише практически любого российского города, но и на международной сцене – в классических залах и даже на рок-концертах.
Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.