EN
 / Главная / Все новости / Фамилии советских людей, погибших в Австрии, собрали в одной книге

Фамилии советских людей, погибших в Австрии, собрали в одной книге

Редакция портала «Русский мир»
23.06.2015

Второе, дополненное и исправленное издание «Книги памяти» представили в австрийской столице, сообщает РИА «Новости». В ней собраны имена граждан Советского Союза, погибших на территории Австрии во время войны. Презентация состоялась 22 июня — в День памяти и скорби. Напомним, в этот день 74 года назад началась Великая Отечественная война. 

Российский посол Сергей Нечаев выразил огромную благодарность австрийскому историку, исследователю Петеру Сикслю. Он отдал делу восстановления памяти более 20 лет. Его титанический труд позволил вернуть имена почти 80 тысячам советских солдат, военнопленных и людей, которых насильно отправили на принудительные работы. Потомки тех, кто похоронен в земле Австрии, смогут теперь почтить их память. 

Новое издание представляет собой том объёмом более тысячи страниц. Составители поправили все ошибки, убрали повторы, а самое главное — добавили более 20 тысяч новых имён. Их удалось узнать из документов, к которым ранее доступа не было. Книгу дополняют снимки и описания всех мест, где захоронены советские солдаты. Ни в одной стране мира нет подобных изданий. 

По словам российского дипломата, «“Книга памяти” — уникальная энциклопедия исторической правды об освобождении Европы». «Она ещё раз говорит нам о том, что весь мир должен сделать всё, чтобы те ужасы военного времени никогда не повторились в будущем», — добавил Сергей Нечаев. 

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», в прошлом году во время визита в Австрию Президент России Владимир Путин объявил благодарность Петеру Сикслю «за большой вклад в увековечение памяти советских граждан, погибших на территории Австрии в годы Второй мировой войны».
Метки:
Вена, День памяти и скорби, Великая Отечественная война, Книга памяти

Новые публикации

Медведь в косоворотке и лаптях бренчит на балалайке – какой стереотип о России сильнее этого? В реальности медведи в России – в лесах и зоопарках, косоворотки и лапти – в музеях и на фольклорных концертах. Зато балалайка завоевала своё место не только в филармонической афише практически любого российского города, но и на международной сцене – в классических залах и даже на рок-концертах.
Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.