EN

Эрмитаж на Амстеле отмечает юбилей битвы при Ватерлоо

Редакция портала «Русский мир»
05.06.2015

Юбилей битвы при Ватерлоо начали отмечать в Эрмитаже на Амстеле, сообщает ТАСС. В честь праздника посетители филиала российского музея в Нидерландах могли увидеть новый экспонат — огромный макет сражения. Его площадь составляет более 30 квадратных метров. Почти 30 лет над ним трудился Пит Принсен, житель нидерландского города Кастрикум. На макете воспроизведены мельчайшие детали рельефа. Кроме того, в нужных местах в точном соответствии с исторической правдой размещены фигурки 9 тысяч солдат и полторы тысячи лошадей. Автор раскрасил их вручную. Они имеют точно такую же экипировку, какую носили солдаты двести лет назад.

По словам Кателийне Брурс, которая возглавляет  Эрмитаж на Амстеле, этот макет стал отличным дополнением выставки «Александр, Наполеон и Жозефина: История дружбы, войны и искусства», которая также посвящена юбилею последней битвы Наполеона.

Юбилей сражения стал одним из главных событий культурной жизни Европы. Эрмитаж на Амстеле также не остался в стороне. Кроме выставки, музей организует кинопоказы и лекторий. Также состоится турнир по настольной военно-стратегической игре «Стратего». Завершится «месяц Ватерлоо» праздничным концертом 28 июня в саду музея.
Метки:
Эрмитаж на Амстеле, Амстердам, 200-летие битвы при Ватерлоо, Наполеон

Новости по теме

Новые публикации

С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».