EN
 / Главная / Все новости / Российские буддисты отмечают священный праздник

Российские буддисты отмечают священный праздник

Редакция портала «Русский мир»
02.06.2015

2 июня буддисты России отмечают праздник, который считается самым священным в годовом цикле, — День Будды, сообщает РИА «Новости». Особенность праздника в том, что в этот день более 2 500 лет назад, как считают последователи этого философско-религиозного учения, произошло сразу три важнейших для всего человечества события: рождение Будды, его просветление и, после 80 лет жизни на земле, уход в нирвану. Согласно традиции, рождение Будды Гаутамы приходится на 15-й день четвёртого лунного месяца (Сага-Дава), который выпадает на конец мая — начало июня по европейскому летоисчислению.

Праздник тысячи подношений — Дончод-хурал — будут отмечать верующие-буддисты в Калмыкии, Бурятии и всюду, где живут буддийские общины, прежде всего в Москве. В Калмыкии вторник, 2 июня, объявлен выходным днём.

В этот день храмы и монастыри-дацаны украшаются бумажными фонариками — символом просветления, организуются торжественные молебны и песнопения, проходят праздничные церемонии, для простых людей открывают доступ к мощам буддийских святых. В это время положено вспоминать о жизненном пути Будды, в том числе посредством театрализованных представлений. Любое прегрешение в День Будды считается особенно пагубным, так как значение всех поступков многократно возрастает.
Метки:
буддизм, день рождения Будды

Новости по теме

Новые публикации

300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.
В российском ресторанном бизнесе произошло важное событие: девять московских заведений получили звёзды Michelin – впервые в истории. До недавнего времени ни один из ресторанов на территории России и СНГ не числился в этом самом престижном путеводителе по миру высокой и вкусной кухни.