EN
 / Главная / Все новости / В Латвии начались юбилейные Дни русской культуры

В Латвии начались юбилейные Дни русской культуры

Ольга Здебская, Русский центр в Риге
26.05.2015

22 мая состоялось официальное открытие Дней русской культуры Латвии – 2015. В этом году у грандиозного проекта двойной юбилей: 90 лет со дня появления этого ежегодного фестиваля в Латвии и пять лет с момента его возрождения. 

Каждый год Дни русской культуры становятся масштабнее. Если в 2011-м в программе было 70 мероприятий по всей Латвии, то в 2015-м – уже 178. В них участвуют местные творческие коллективы, музыканты, художники, писатели, учёные. Открылся фестиваль традиционно 22 мая, в преддверии Дня святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, а завершится 7 июня.

6 июня, в день рождения А. С. Пушкина и Международный день русского языка, в Риге у памятника Пушкину в парке Кронвальда проходят поэтические чтения: все желающие читают стихи русского поэта, а вечером Пушкинское общество Латвии под руководством Светланы Ведякиной и Леонида Ленца, актёров Рижского русского театра им. Михаила Чехова, проводят литературный вечер, посвящённый памяти поэта.

22 мая в Балтийской международной академии (БМА) открылась выставка русской книги, где представлены издания, подаренные академии Домом русского зарубежья им. Александра Солженицына. Эти книги пополнят книжный фонд научной библиотеки БМА и будут полезны всем посетителям Русского центра академии, кого интересует русская история, русское зарубежье, русские искусство и культура.
Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Риге, Дни русской культуры в Латвии

Новости по теме

Новые публикации

Десятки стихов, рассказов и очерков пришло на конкурс «Океания говорит по-русски», объявленный сиднейской газетой «Единение». Подобные конкурсы наши соотечественники в Австралии и Новой Зеландии проводили и раньше, но впервые был охвачен настолько большой регион. Да, произведений от русскоязычных жителей, как тут говорят, «с островов» совсем мало, но важно, что рука к ним протянута.  
22 октября 2020 года отмечалось 135 лет установления дипломатических отношений между Россией и Аргентиной (1885). К этой дате был приурочен проведённый 21 октября под эгидой посольства Российской Федерации в Аргентине круглый стол «Россия – Аргентина: 135 лет дружбы и сотрудничества. Культурно-гуманитарный вектор».