EN
 / Главная / Все новости / Истории ВОВ посвятили международную конференцию в Минске

Истории ВОВ посвятили международную конференцию в Минске

Редакция портала «Русский мир»
14.05.2015

Международная научная конференции «Великая Победа: история и современность» проходит 14 мая в Минске. Её организатором выступает Комитет госбезопасности Белоруссии, сообщает ТАСС.

К мероприятию приурочили открытие выставки «Приоткрыв завесу тайны».

Её экспонатами стали исторические материалы, документальные снимки, подлинные предметы, передающие дух эпохи, из архивов КГБ. Большая часть из них посвящена истории фашистской оккупации Белоруссии. С некоторых документов только что сняли гриф секретности. В частности, с тех, что рассказывают о работе в глубоком тылу врага специальных групп Народного комиссариата госбезопасности.

Как рассказали организаторы выставки, далеко не все документы того периода доступны для изучения. Многие из них остаются засекреченными по разным причинам. К тому же в архивы КГБ трудно попасть обычным людям. «Ежегодно к нам поступают несколько тысяч запросов. Родственники интересуются судьбой своих предков, к сожалению, сохранилось очень мало информации о тех, кто воевал в партизанах, попал в плен или оказался угнанным на территорию Германии», — пояснил представитель архива КГБ. По его словам, всем пытаются помочь, предоставляя копии документов или направляя в другие архивы.
Метки:
Минск, Великая Отечественная война, конференция, выставка

Новости по теме

Новые публикации

В День семьи, любви и верности поговорим о терминах родства в русском языке. Тема эта актуальна, поскольку сейчас, наверное, только старшее поколение понимает, чем шурин от деверя отличается, а золовка от ятровки.
Известный венгерский поэт Ласло Секей перевёл на венгерский все самые популярные и любимые русские песни знаменитого поэта-песенника Алексея Фатьянова. И благодаря  знакомству с его творчеством он увлёкся переводами других современных российских поэтов-песенников. А венгерская публика с удовольствием слушает эти песни в исполнении Ласло Секея.