EN
 / Главная / Все новости / Немецко-русское общество г. Гёттинген отметило окончание Второй мировой войны

Немецко-русское общество г. Гёттинген отметило окончание Второй мировой войны

Лана Шпрайтц, Немецко-русское общества г. Гёттинген
12.05.2015

08 мая 2015 г. члены Немецко-русского общества г. Гёттинген отметили 70-летие окончания Второй мировой войны. Особенно показательно, что этот праздник проводился на двух языках: и на русском и на немецком, ведь война – это горе, понятное всем и каждому и не имеющее национальной принадлежности.

Мы, как и все русскоязычные люди во всём мире, не могли остаться в стороне в такой день. Начиная с возложения цветов на городском кладбище погибшим в этой войне и заканчивая торжественным мероприятием с выступлениями ветеранов и очевидцев о подвигах на фронте и в тылу. Праздник прошёл при поддержке фонда «Русский мир»

В гостях у нас был ветеран Великой Отечественной войны Давид Фогельманн, которому 1 мая исполнилось 90 лет. Во время и после войны он был удостоен множества наград, медалей и орденов, в том числе и медали «За отвагу», ордена Отечественной Войны I степени и многих других. С гордо поднятой головой и природным обаянием он рассказывал о пережитых сражениях и военных буднях, а в городской прессе вышло его интервью.

Известные в русскоязычной среде Гёттингена поэты Лев Левинский и Виктор Гиршович читали свои произведения, а Виктор написал ещё одно очень трогательное стихотворение специально к этой дате. Заслуженный учитель России Татьяна Черепова рассказывала о своём родном Мурманске, получившем в 1985 году почётное звание Города-героя.

Звучали стихи на русском и на немецком языках. Под живую музыку и снимки военных лет лились непрошенные слёзы. А молодое поколение в знак уважения вручало старшему цветы. По участию в этом празднике большого количества молодёжи остро ощущалась нерушимая связь поколений. Это были и ученики Русской школы, и молодёжный клуб Немецко-русского общества, и семьи, передающие память об этой войне из уст в уста, из поколения в поколение. 

Метки:
День Победы, Вторая мировая война, Великая Отечественная война, Немецко-русское общество Гёттингена, диаспора

Новости по теме

Новые публикации

В феврале Дом русского зарубежья запустил цикл публичных лекций «Женские портреты русского научного зарубежья в XX веке». Накануне Международного женского дня мы поговорили с автором цикла Натальей Масоликовой о том, как русские женщины-эмигрантки пробивались на научные высоты, и что их объединяло, при всей разнице характеров и судеб.
Алла Баркан (Швейцария) – профессор психологии, педагог, писатель и президент Международного союза русскоязычных и двуязычных родителей – рассказала об особенностях развития детей-билингвов и дала несколько советов, как помочь детям, оказавшимся за рубежом, сохранить родной язык.