EN

Немецко-русское общество г. Гёттинген отметило окончание Второй мировой войны

Лана Шпрайтц, Немецко-русское общества г. Гёттинген
12.05.2015

08 мая 2015 г. члены Немецко-русского общества г. Гёттинген отметили 70-летие окончания Второй мировой войны. Особенно показательно, что этот праздник проводился на двух языках: и на русском и на немецком, ведь война – это горе, понятное всем и каждому и не имеющее национальной принадлежности.

Мы, как и все русскоязычные люди во всём мире, не могли остаться в стороне в такой день. Начиная с возложения цветов на городском кладбище погибшим в этой войне и заканчивая торжественным мероприятием с выступлениями ветеранов и очевидцев о подвигах на фронте и в тылу. Праздник прошёл при поддержке фонда «Русский мир»

В гостях у нас был ветеран Великой Отечественной войны Давид Фогельманн, которому 1 мая исполнилось 90 лет. Во время и после войны он был удостоен множества наград, медалей и орденов, в том числе и медали «За отвагу», ордена Отечественной Войны I степени и многих других. С гордо поднятой головой и природным обаянием он рассказывал о пережитых сражениях и военных буднях, а в городской прессе вышло его интервью.

Известные в русскоязычной среде Гёттингена поэты Лев Левинский и Виктор Гиршович читали свои произведения, а Виктор написал ещё одно очень трогательное стихотворение специально к этой дате. Заслуженный учитель России Татьяна Черепова рассказывала о своём родном Мурманске, получившем в 1985 году почётное звание Города-героя.

Звучали стихи на русском и на немецком языках. Под живую музыку и снимки военных лет лились непрошенные слёзы. А молодое поколение в знак уважения вручало старшему цветы. По участию в этом празднике большого количества молодёжи остро ощущалась нерушимая связь поколений. Это были и ученики Русской школы, и молодёжный клуб Немецко-русского общества, и семьи, передающие память об этой войне из уст в уста, из поколения в поколение. 

Метки:
День Победы, Вторая мировая война, Великая Отечественная война, Немецко-русское общество Гёттингена, диаспора

Новости по теме

Новые публикации

C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.