RUS
EN
 / Главная / Все новости / День Победы в Хошимине

День Победы в Хошимине

Наталья Золкина, Русский центр в Хошимине
12.05.2015

По традиции День Победы советского народа над фашизмом в Хошимине вьетнамцы отмечают вместе с россиянами в Доме дружбы. Вот и в этом году 8 мая юбилейный праздник прошёл в торжественной обстановке на улице Ле Зуана, где находится Общество вьетнамо-российской дружбы. В организации 70-летия Дня Победы участвовали и вьетнамские, и российские организации, в том числе Русский центр при Педагогическом университете. На торжестве с российской стороны присутствовали Генеральный консул России в Хошимине А. В. Попов, представители Торгпредства России, руководители и сотрудники различных российских компаний, с вьетнамской стороны — руководители партийных и общественных организаций Хошимина, военное руководство, члены Общества вьетнамо-российской дружбы, студенты и преподаватели факультетов русского языка вузов Хошимина, курсанты военных училищ.

Торжественная часть праздника состояла из выступлений председателя Общества вьетнамо-российской дружбы, товарища Нгуен Хыу Тхань и Генконсула России в Хошимине А. В. Попова. В своих речах выступавшие подчеркнули непреходящее значение великой Победы советского народа над фашизмом, призвали все народам сохранять так тяжело доставшийся мир на земле.

После торжественной части праздника начался концерт, в котором в этом году принимали участие исключительно люди молодого поколения, студенты двух вузов Хошимина и российские школьники начальной школы Генконсульства России. Выступление маленьких россиян создало торжественную атмосферу в зале, задало ту высокую ноту эмоций, которая держалась до конца всех выступлений самодеятельных артистов. Под руководством директора школы В. В. Негорюевой школьники показали литературно-музыкальную композицию с демонстрацией киноролика на тему «Дети и война». Это было сделано на таком эмоциональном подъёме, так трогательно и проникновенно, что многие в зале плакали. Погибших в этой страшной войне все присутствующие почтили минутой молчания. Выступление малышей затронуло всех до глубины души.

Вьетнамские студенты подхватили эстафету у маленьких россиян. В ярких красочных костюмах они танцевали вальс под песни военных лет, исполняли на русском языке песни «Журавли», «Десятый наш десантный батальон», «Катюша» и др. Много военных песен, много танцев и музыки, демонстрация видеороликов о войне – всё это создавало торжественную и в то же время праздничную атмосферу в зале, в котором на этот раз присутствовало много молодёжи. Для молодых людей такие праздники имеют большое воспитательное значение, на подобных собраниях старшее поколение передаёт им свою память, свой жизненный опыт. 

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Хошимине, День Победы, Великая Отечественная война, Вторая мировая война

Новости по теме

Новые публикации

«Колокольчики мои, цветики степные», – от этих строк Алексея Толстого русское сердце охватывает светлая грусть. А китайский читатель удивится – зачем сочинять стихи о сорняках? Чтобы уяснить подобные различия, мало разговорного и толкового словарей. В Российском государственном педагогическом университете имени Герцена выпускают серию словарей для китайских студентов-филологов «Вербальные коды русской культуры в лексике языка».
Члены русскоязычного сообщества в Сиэтле (США) участвуют в борьбе с коронавирусом, включившись в работу по пошиву медицинских масок для городских больниц. Об этой инициативе наших соотечественников мы поговорили с членом правления Русского культурного центра в Сиэтле и владелицей швейного бизнеса Людмилой Соколовой.