EN

Единая база данных о погибших в ВОВ появилась в Интернете

Редакция портала «Русский мир»
05.05.2015

Самый большой геоинформационный портал «Память народа» начал работу во Всемирной сети. В единой базе данных предоставлена информация о солдатах и офицерах Великой Отечественной войны. Проект реализует Министерство обороны Российской Федерации, сообщает ТАСС.

Напомним, одна из его целей — пропаганда в мировом медиапространстве решающей роли народов СССР в Победе над фашизмом.

Система стала продолжением и дополнением порталов российского военного ведомства «Мемориал», где представлены документы о погибших и пропавших без вести, и «Подвиг народа», где показаны данные о наградах и подвигах бойцов.

На информационно-поисковом ресурсе также собраны исторические данные всех войн ХХ века. Любой желающий с его помощью сможет составить представление о судьбе своих предков, собрать семейный архив.

Как рассказали в Министерстве обороны, портал задуман в первую очередь для того, чтобы восстановить историю миллионов неизвестных героев войны. Там можно проследить боевой путь войсковой части в определённый отрезок времени, найти могилу погибшего родственника на карте и посмотреть на неё в формате 3D.

Для этого понадобилась очень большая подготовительная работа по геопривязке биографических сведений и данных о местах призыва и последнем месте службы солдат и офицеров, по установлению истории героев войны — от призыва до возвращения домой.

Работу с ресурсом облегчает интеллектуальная поисковая система. Она обрабатывает более 50 миллионов записей.
Метки:
Минобороны РФ, Интернет, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.