EN
 / Главная / Все новости / Памятник мученикам Одессы открыли на севере Италии

Памятник мученикам Одессы открыли на севере Италии

Редакция портала «Русский мир»
02.05.2015

Памятник жертвам прошлогодней трагедии в Одессе открыли в маленьком городе Чериано-Лагетто на севере Италии, сообщает ТАСС. Скульптура выполнена из металла по эскизу российского соотечественника Николая Лилина, проживающего в Италии. Она изображает белого голубя, распростёршего крылья над языками пламени. Надпись на композиции гласит: «В память о мучениках Одессы». Площадь, на которой она установлена, также носит имя мучеников Одессы. Идея переименовать площадь принадлежит мэру города Данте Каттанео. Он рассказал, что таким образом они хотели увековечить сразу два события. Фашистскую расправу над одесситами в 1941 году и пожар в Доме профсоюзов, где погибли несколько десятков людей.

«Это акт мира. Мы хотим почтить память тех, кто стал жертвами несправедливой жестокости и 70 лет назад, и в прошлом году», — добавил глава города. По его словам, представители Украины не хотели, чтобы площадь носила такое название. «Дипломаты даже подавали протест, но инициатива получила такую поддержку на различном уровне, что больше нам никто не пытался помешать», — сказал Данте Каттанео.

Напомним, 2 мая 2014 года во время пожара в Доме профсоюзов, который устроили националисты, заживо сгорели несколько десятков людей.
Метки:
Трагедия Одессы, памятник, Чериано-Лагетто

Новые публикации

Многие дети соотечественников, проживающих за рубежом, получают образование в местных учебных заведениях, а параллельно ходят на занятия в русские школы. Все они нуждаются в методической поддержке. Специально для таких школьников был создан учебный авторепетитор «Мы сами». Мы поговорили с его автором доктором филологических наук Натальей Сафоновой.
Многие иностранные студенты уже получают образование в вузах РФ, а нацпроект «Наука и университеты» предполагает развитие этого направления и повышение привлекательности отечественного высшего образования. В августе пять российских университетов объединились в консорциум, чтобы предложить уникальную программу подготовки иностранцев к обучению на русском языке.