EN

Международная конференция, посвящённая ВОВ, проходит в Москве

Редакция портала «Русский мир»
28.04.2015

Небывалое число историков собрала в Москве Международная научно-практическая конференция «Общая Победа: история и память». Среди организаторов Институт всеобщей истории (ИВИ) Российской академии наук. Её участниками стали учёные из двух десятков стран, передаёт ТАСС.

Как рассказал директор ИВИ Александр Чубарьян, такой широкой географии он не припомнит. В российскую столицу приехали французские, немецкие, польские, израильские, австрийские, итальянские историки, представители стран СНГ и многих других государств. По его словам, всех их объединяет общий интерес, одна тема — вопросы, итоги, проблемы Великой Отечественной.

Научный форум призван помочь продолжению международного диалога экспертов по самым актуальным проблемам истории Великой Отечественной войны. «Ситуация в мире, конечно, накладывается на историческую науку, но мы всеми силами пытаемся не допустить политизации истории, а самое важное — помешать идеологии влиять на народную память», — пояснил Александр Чубарьян.

Два дня на заседаниях нескольких секций и разнообразных круглых столах учёные поднимают проблемы не только и не столько военных действий. Они обсуждают связь войны и общества, как сказалась война на мировом устройстве и отношениях между различными государствами. Учёные из Белоруссии предложили совместно написать пособие для педагогов и учеников школ стран СНГ по истории ВОВ.
Метки:
Москва, конференция, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.