RUS
EN
 / Главная / Все новости / Соотечественники в Норвегии готовятся отметить 70-летие Победы

Соотечественники в Норвегии готовятся отметить 70-летие Победы

Редакция портала «Русский мир»
27.04.2015

Российские соотечественники, проживающие в Норвегии, провели страновую конференцию. Её главной темой стал 70-летний юбилей Победы, сообщает ТАСС.

В рамках конференции состоялась презентация интерактивной электронной карты захоронений советских солдат и военнопленных на территории Норвегии. Также прозвучали доклады о необходимости сохранения памяти о великой трагедии и бессмертном подвиге советского народа. Все выступающие подчёркивали важность противостояния попыткам исказить историческую правду.

Кроме того, российских соотечественников познакомили с историей движения Сопротивления в Норвегии, рассказали о том, как проходила оккупация страны фашистами, представили труды, посвящённые Второй мировой войне и в частности освобождению Восточного Финнмарка советской армией.

Инициаторы видеопроекта «Норвегия читает Тёркина» рассказали, что их работа подходит к концу. Строчки бессмертной поэмы Александра Твардовского «Василий Тёркин» прочитают не только российские соотечественники и российские дипломаты, но и местные жители. Затем из записей смонтируют один видеоролик.

В честь Дня Победы пройдут торжественные церемонии возложения венков к местам захоронений советских солдат, запланировано несколько праздничных концертов, встречи школьников с ветеранами.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», в этом году Норвегия присоединится к акции «Бессмертный полк».
Метки:
российские соотечественники, конференция, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

Разобравшись с русскими школам в Латвии, которые в соответствии с новой реформой в скором времени полностью переводятся на латышский язык обучения, власти взялись и за малышей. В январе 2020 г.  латвийский парламент без обсуждения с заинтересованными лицами в первом чтении принял спорный законопроект, цель которого – покончить с русским языком в детских садах национальных меньшинств. Правда, перед вторым чтением вышла заминка, но ненадолго…
В ореоле праздника Дня влюблённых поговорим о насущном. Многих интересует вопрос, почему невесты милы и нежны, словно феи, а стоит им выйти замуж, как они становятся сварливыми, ворчливыми и придирчивыми, аки ведьмы? Кто бы мог подумать, что такое романтическое, нежное слово, как невеста, состоит в историческом родстве с существительным ведьма? В современном русском языке они далеки друг от друга, а в прошлом, оказывается, были близкими родственниками.