RUS
EN
 / Главная / Все новости / IX Региональная конференция российских соотечественников Европы прошла на Кипре

IX Региональная конференция российских соотечественников Европы прошла на Кипре

Редакция портала «Русский мир»
24.04.2015

Консолидация соотечественников в сложившейся непростой политической ситуации и подготовка к проведению совместных акций, посвящённых 70-летию Победы, стали главными темами прошедшей 17-18 апреля в Лимассоле (Кипр) IX Региональной конференции российских соотечественников Европы.

В работе форума участвовали представители 27 государств центральной, западной и южной части Старого Света. Фонд «Русский мир» на конференции представлял Алексей Громыко, директор Института Европы РАН. В первый день работы конференции состоялся приём в Посольстве РФ в Никосии.

Среди почётных гостей форума – бывший президент Республики Кипр Димитрис Христофиас и мэр Лимассола Андреас Христу, посол РФ на Кипре С. В. Осадчий, новый глава Россотрудничества Л. Н. Глебова.

По предложению Алексея Громыко участники конференции перед началом дискуссий почтили минутой молчания память известного украинского журналиста и писателя Олеся Бузины, цинично убитого 16 апреля в Киеве.

Политическая ситуация в Европе, спровоцированная кризисом на Украине, стала причиной того, что в нынешнем году было принято решение о проведении двух отдельных европейских конференций. Накануне форума в Варшаве прошла первая конференция соотечественников, проживающих в странах Балтийского региона и Северной Европы.

В Лимассоле обсуждали задачи предстоящего V Всемирного конгресса соотечественников. Решено, что он пройдет в начале ноября в Москве. Создан оргкомитет по его подготовке во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым. Повестка дня будет включать такие темы, как формы и методы консолидации объединений соотечественников, роль молодёжи и защита прав соотечественников. В неё также войдут такие вопросы, как историческая память и противодействие попыткам искажения истории, работа по распространению русского языка и русской культуры и образования за рубежом, роль субъектов федерации в работе с соотечественниками.

Делегаты конференции приняли совместную резолюцию, с текстом которой можно ознакомиться здесь

Рубрика:
Тема:
Метки:
конференция, соотечественники, Евросоюз, Европа, Россотрудничество

Новые публикации

Среди греческих актёров и режиссёров наберётся не больше десятка выпускников российского ГИТИСа. А вот кандидатов искусствоведения, защитивших кандидатскую диссертацию в ГИТИСе, и вовсе пока не было. И первой станет театральный режиссёр Вася Велтсиста, которой в декабре предстоит защита диссертации. Интерес к русскому театру и горячая мечта стать театральным режиссёром привели её после получения диплома инженера-механика и работы главным инженером в афинском метро в Москву и в театральный институт.
Учась в России, где прошла значительная часть моей молодости, часто бывая в России, тем не менее, каждый раз не перестаю восхищаться, когда открываю для себя ещё один город, соприкасаюсь с богатым культурным и славным историческим наследием страны, ставшей для меня Большой Родиной. И вот мне снова повезло – меня пригласили принять участие в работе XIII Ассамблеи Русского мира, на этот раз в Ярославле – в одной из древних столиц исторической Руси.