RUS
EN
 / Главная / Все новости / IX Региональная конференция российских соотечественников Европы прошла на Кипре

IX Региональная конференция российских соотечественников Европы прошла на Кипре

Редакция портала «Русский мир»
24.04.2015

Консолидация соотечественников в сложившейся непростой политической ситуации и подготовка к проведению совместных акций, посвящённых 70-летию Победы, стали главными темами прошедшей 17-18 апреля в Лимассоле (Кипр) IX Региональной конференции российских соотечественников Европы.

В работе форума участвовали представители 27 государств центральной, западной и южной части Старого Света. Фонд «Русский мир» на конференции представлял Алексей Громыко, директор Института Европы РАН. В первый день работы конференции состоялся приём в Посольстве РФ в Никосии.

Среди почётных гостей форума – бывший президент Республики Кипр Димитрис Христофиас и мэр Лимассола Андреас Христу, посол РФ на Кипре С. В. Осадчий, новый глава Россотрудничества Л. Н. Глебова.

По предложению Алексея Громыко участники конференции перед началом дискуссий почтили минутой молчания память известного украинского журналиста и писателя Олеся Бузины, цинично убитого 16 апреля в Киеве.

Политическая ситуация в Европе, спровоцированная кризисом на Украине, стала причиной того, что в нынешнем году было принято решение о проведении двух отдельных европейских конференций. Накануне форума в Варшаве прошла первая конференция соотечественников, проживающих в странах Балтийского региона и Северной Европы.

В Лимассоле обсуждали задачи предстоящего V Всемирного конгресса соотечественников. Решено, что он пройдет в начале ноября в Москве. Создан оргкомитет по его подготовке во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым. Повестка дня будет включать такие темы, как формы и методы консолидации объединений соотечественников, роль молодёжи и защита прав соотечественников. В неё также войдут такие вопросы, как историческая память и противодействие попыткам искажения истории, работа по распространению русского языка и русской культуры и образования за рубежом, роль субъектов федерации в работе с соотечественниками.

Делегаты конференции приняли совместную резолюцию, с текстом которой можно ознакомиться здесь

Рубрика:
Тема:
Метки:
конференция, соотечественники, Евросоюз, Европа, Россотрудничество

Новые публикации

«Колокольчики мои, цветики степные», – от этих строк Алексея Толстого русское сердце охватывает светлая грусть. А китайский читатель удивится – зачем сочинять стихи о сорняках? Чтобы уяснить подобные различия, мало разговорного и толкового словарей. В Российском государственном педагогическом университете имени Герцена выпускают серию словарей для китайских студентов-филологов «Вербальные коды русской культуры в лексике языка».
Члены русскоязычного сообщества в Сиэтле (США) участвуют в борьбе с коронавирусом, включившись в работу по пошиву медицинских масок для городских больниц. Об этой инициативе наших соотечественников мы поговорили с членом правления Русского культурного центра в Сиэтле и владелицей швейного бизнеса Людмилой Соколовой.