EN
 / Главная / Все новости / Владимир Путин примет участие в «Вахте Памяти»

Владимир Путин примет участие в «Вахте Памяти»

Редакция портала «Русский мир»
06.04.2015

Президент РФ Владимир Путин 6 апреля в Старой Руссе даст старт всероссийской акции «Вахта Памяти — 2015», сообщает сайт Кремля. Он встретится с ветеранами Великой Отечественной войны и представителями поисковых объединений. Также запланирована презентация лучших проектов участников «Поискового движения России», реализованных на президентские гранты.

В год 70-летия Победы «Вахте Памяти» придаётся особое значение. Запланированы поисковые экспедиции, митинги, перезахоронения воинов, найденных поисковиками, патриотические акции, связанные с увековечением памяти погибших защитников Отечества. В них примут участие представители поисковых объединений из 74 регионов страны, сообщает ТАСС.

15 марта 1988 года в Калуге, на Первом Всесоюзном сборе представителей поисковых отрядов Советского Союза, было принято решение о создании Всесоюзного координационного Совета поисковых отрядов при ЦК ВЛКСМ. А уже на следующий год у деревни Мясной Бор Новгородской области, на месте гибели 2-й Ударной Армии, была проведена первая всесоюзная «Вахта Памяти» при поддержке Министерства обороны и ЦК ВЛКСМ. В 1990 году «Вахта Памяти» проводилась в Смоленской области, после чего аналогичные мероприятия стали проводиться во многих областях в общегосударственном масштабе.

Старорусский район каждый год принимает около трёх десятков поисковых отрядов. Они поднимают останки сотен советских воинов. В прошлом году в лесах под Старой Руссой добровольцы обнаружили останки 919 бойцов, имена 18 из них удалось установить по найденным медальонам, медалям и именным вещам.

С августа 1941 года до февраля 1944 года в районе Старой Руссы шли ожесточённые бои. Город имел стратегическое значение, так как здесь находился железнодорожный узел. К моменту полного освобождения от фашистов в городе не осталось ни одного жителя, а среди развалин уцелели лишь остовы четырёх домов.
Метки:
Владимир Путин, поисковые отряды, Старая Русса, Великая Отечественная война, Вахта памяти

Новости по теме

Новые публикации

Медведь в косоворотке и лаптях бренчит на балалайке – какой стереотип о России сильнее этого? В реальности медведи в России – в лесах и зоопарках, косоворотки и лапти – в музеях и на фольклорных концертах. Зато балалайка завоевала своё место не только в филармонической афише практически любого российского города, но и на международной сцене – в классических залах и даже на рок-концертах.
Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.