EN
 / Главная / Все новости /  Соотечественники в Дублине вспомнят тех, кто воевал с фашизмом

Соотечественники в Дублине вспомнят тех, кто воевал с фашизмом

Редакция портала «Русский мир»
04.04.2015

Жители столицы Ирландии впервые в этом году присоединятся к акции «Бессмертный полк». Встретить День Победы с портретами своих дедов-героев собираются сотни российских соотечественников, проживающих в Дублине. К ним присоединятся сотрудники российского посольства в Ирландии, сообщает сайт акции.

Хотя 9 Мая не является официальным праздников в Ирландии, но в Дублине действует крупное сообщество русскоговорящих. Его составляют жители бывшего СССР, среди которых русские, белорусы, эстонцы. Издаётся газета на русском языке, есть радиостанция, также вещающая на русском.

Акция пройдёт в виде неформальной встречи в одном из дублинских парков.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», акция «Бессмертный полк» впервые состоялась в Томске в 2012 году. В 2013-м она прошла уже в 120 городах.

Напомним, в прошлом году к «Бессмертному полку» присоединились более 400 населённых пунктов России, Казахстана, Белоруссии, Киргизии, Украины и Израиля. Акцию памяти участников Великой Отечественной войны поддержали более полумиллиона человек. С портретами ветеранов они прошли 9 мая в колоннах праздничного парада Дня Победы.

В этом году местом проведения акции станет эстонский Силламяэ, несколько городов Норвегии, Германии, а также Нью-Йорк. В 2015 году к акции присоединится Монголия, а в прошлом году несколько соотечественников вышли на акцию в Коста-Рике.

Планируется, что в честь 70-летия Победы «Бессмертный полк» пройдёт по Красной площади.
Метки:
российские соотечественники, диаспора, Бессмертный полк, Дублин, Великая Отечественная война

Новые публикации

Несмотря на трудности, связанные с пандемией коронавируса, в третий раз во Владивостоке была организована единственная в мире консульская площадка теста TruD в рамках Тотального диктанта.
150 лет назад, 22 октября 1870 года, родился Иван Алексеевич Бунин, русский поэт и прозаик, обладатель Нобелевской премии по литературе, почётный член Российской академии наук, эмигрант и один из самых взыскательных и непредвзятых свидетелей своего бурного времени.