EN
 / Главная / Все новости / Эстония закрыла для Германа Садулаева въезд в Шенген

Эстония закрыла для Германа Садулаева въезд в Шенген

Редакция портала «Русский мир»
02.04.2015

Трёхлетнюю шенгенскую визу российскому писателю Герману Садулаеву аннулировали в аэропорту Таллина. При этом автор романа «Таблетка» лишился права на въезд, когда уже покидал республику, пишет «Комсомольская правда». Как заявили власти Эстонии, он «представляет угрозу для общественного порядка».

В Эстонию Германа Садулаева пригласил международный медиаклуб «Импрессум». Он провёл в Таллине встречу со своими читателями, выступил с лекцией на тему «Современная русская литература в меняющемся мире».

Писатель недоумевает, чем мог вызвать такую реакцию эстонских властей: «Я русский писатель и публицист, просто пишу и высказываю своё мнение». «Может быть, им кажется, что пропаганда русского языка, русской литературы, русской культуры представляет для них опасность», — считает он.

По его словам, «это их право лишать нас визы. Но, думаю, что мы сделали выгодный для себя обмен: поменяли их Шенген на свой Крым».

Романы Германа Садулаева «Таблетка» и «Шалинский рейд» входили в шорт-листы премии «Русский букер». Также «Шалинский рейд» получил премию журнала «Знамя».

Напомним, осенью во въезде в республику отказано двум предполагаемым участникам «Импрессума». В сентябре без объяснения причин  выслали заместителя директора Института стран СНГ Владимира Жарихина. Месяцем позже эстонские власти отказались впустить в страну известного российского этнолога и антрополога академика РАН Валерия Тишкова.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», в декабре известный итальянский журналист и общественный деятель Джульетто Кьеза получил предписание покинуть Эстонию. Он собирался выступить в «Импрессуме» с лекцией на тему «Стоит ли Европе бояться России?».
Метки:
Таллин, Герман Садулаев, Импрессум

Новости по теме

Новые публикации

В российском ресторанном бизнесе произошло важное событие: девять московских заведений получили звёзды Michelin – впервые в истории. До недавнего времени ни один из ресторанов на территории России и СНГ не числился в этом самом престижном путеводителе по миру высокой и вкусной кухни.
Общественные организации России и Германии продолжают диалог. Участники конференции «Задачи и возможности структур гражданского общества и НПО в развитии российско-германских отношений» уверены, что даже в нынешние непростые времена необходимо искать пути для восстановления сотрудничества между нашими странами.