EN
 / Главная / Все новости / Реформа образования Эстонии может угрожать русским гимназиям

Реформа образования Эстонии может угрожать русским гимназиям


28.01.2010

Задуманная министром образования Эстонии Тынисом Лукасом школьная реформа угрожает, прежде всего, русским гимназиям, считает бывший министр, а ныне депутат Рийгикогу от Центристской партии Майлис Репс, сообщает DELFI. По её мнению, гимназии ждёт настоящая «чистка».

Репс подчеркнула, что в законопроекте, на основании которого предполагается разделить гимназии и основные школы, чётко сказано, что учебный процесс в гимназиях должен идти только на эстонском языке.

В проекте предусмотрено право правительства делать исключения из общего правила, но депутат назвала это право «весьма опасным, поскольку гимназии таким образом становятся политически зависимыми».

«Если реформа всё же будет одобрена Рийгикогу, правящие партии получат возможность закрывать те гимназии, которые им не по нраву», – пояснила бывший министр, отметив, что это не очень-то напоминает заботу об образовании.

Она обратила внимание и ещё на одну опасность: Партия реформ намерена начать передачу школ в частные руки. Это не только дорого, считает бывший министр, но и вредно с точки зрения качества и единства школьного образования.

Репс напомнила, что в ходе двух чтений её фракция представила к законопроекту о школьной реформе более ста поправок, однако они не были учтены правительством.

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

Мы публикуем перевод заметки “Język „wroga” trzeba znać!” («Язык «врага» надо знать!»), вышедшей в польском издании Obserwator polityczny. «В чём виноват Фёдор Достоевский? Может быть, творчество Александра Пушкина представляет угрозу для умов молодых польских студентов?» - так комментирует её автор недавнее закрытие Русского центра в Кракове.
В 70-е в Тбилиси Роберт Стуруа поставил спектакли «Кавказский меловой круг» и «Ричард III», которые прославили и их создателя, и грузинский театр как явление. Кто бы тогда мог подумать, что в начале ХХI века в театр превратится вся Грузия, переживающая трагедию «В поисках демократии».