EN
 / Главная / Все новости /  Владимир Путин: Россия должна достойно ответить на попытки фальсификации истории

Владимир Путин: Россия должна достойно ответить на попытки фальсификации истории

Редакция портала «Русский мир»
17.03.2015

Россия должна достойно ответить на попытки переиначить правду о Второй мировой войне. Об этом заявил Президент РФ Владимир Путин на заседании оргкомитета «Победа», сообщает ТАСС. В связи с этим глава государства призвал при подготовке 70-летнего юбилея «сделать упор на просветительскую работу как на национальном, так и на международном уровне». Он подчеркнул, что важно использовать все возможности, чтобы рассказать о подвиге советских солдат и работников тыла.

«Сегодня мы, к сожалению, видим не только попытки переиначить, исказить события той войны, но и циничную, ничем не прикрытую ложь, наглое очернительство целого поколения людей, отдавших практически всё этой Победе, отстоявших мир на земле», — констатировал Путин.

Он предупредил, что такое перевирание событий 70-летней давности приносит вред, так как в головы молодёжи закладываются ложные «опасные тенденции и извращённые представления об истории».

В свою очередь министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил, что приглашение принять участие в торжествах, посвящённых Победе в Великой Отечественной войне, приняли 26 глав государств и международных организаций. Всего было выслано 68 подобных писем.

Отметить 70-ю годовщину Победы над фашизмом отказались лидеры США, Великобритании и Прибалтики. Канцлер Германии Ангела Меркель также отказалась участвовать в официальных торжествах, однако изъявила желание посетить Москву на следующий день и возложить цветы к Могиле Неизвестного Солдата.

Почётные гости, прибывшие в Москву, увидят 9 мая на Красной площади парад. По словам главы Администрации Президента РФ Сергея Иванова, в этом году упор будет сделан на историческую часть. Именно поэтому участники парада будут одеты в форму времён Великой Отечественной войны и вооружены оружием тех лет. В торжественном шествии примут участие также военные подразделения 10 иностранных государств.

В частности, рота, составленная из лучших солдат Монголии, уже приступила к тренировкам на родине. Позже она присоединится к российским подразделениям для генеральной репетиции парада.
Метки:
День Победы, парад, Москва, фальсификация истории, Великая Отечественная война, Владимир Путин

Новые публикации

В самом конце 2021 увидел свет роман «Эспер. Франция. 1917 год. Тайна старинной открытки». В книге воссоздаются малоизвестные страницы истории Русского экспедиционного корпуса во Франции в годы Первой мировой войны. Автор Людмила Дюбург, живущая во Франции, рассказала, как случай привёл её к историческому расследованию, и как оно вылилось в создание романа.
Во все времена переписка с родными и дорогими сердцу людьми давала силу, уверенность, надежду на лучшее. Немало и трагических историй связано с письмами. В День ручного письма вспомним несколько эпистолярных примеров, запечатлённых в русской литературе.