EN
 / Главная / Все новости / Академический русский драматический театр Узбекистана отметил 80-летие

Академический русский драматический театр Узбекистана отметил 80-летие

Николай Столяров, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
31.12.2014

Торжественное мероприятие, посвящённое 80-летию Академического русского драматического театра Узбекистана, состоялось в Ташкенте. Организаторами торжества выступили представительство Россотрудничества в Узбекистане и Посольство России в республике.

С поздравлением выступили посол России в Узбекистане Владимир Тюрденев, руководитель представительства Россотрудничества Виктор Шулика, художественный руководитель театра, заслуженный деятель искусств Владимир Шапиро.

Был отмечен большой многолетний вклад Академического русского драматического театра Узбекистана в дело сохранения и распространения русской культуры. Ветеранам театра, заслуженным артистам и молодым талантливым мастерам сцены были вручены ценные подарки, дипломы за служение на ниве русской культуры от Российского центра науки и культуры в Ташкенте, сообщает сайт представительства Россотрудничества в Узбекистане.

Открытие Русского драматического театра в Ташкенте состоялось 21 октября 1934 года спектаклем по пьесе Льва Славина «Интервенция». В 1967 году за большой вклад в развитие театрального искусства театр был удостоен звания академического. В 2009 году художественный руководитель коллектива Владимир Шапиро был награждён медалью Александра Пушкина за выдающиеся достижения в сфере культуры и большой вклад в развитие сотрудничества Узбекистана и России.

Новые публикации

Знаменитая «атака мертвецов» – одна из самых героических страниц основательно подзабытой в нашей стране Первой мировой войны. 105 лет назад, 6 августа 1915 года, обожжённые пущенным немцами хлором, русские герои смогли подняться в контратаку и отбросить врага.