RUS
EN
 / Главная / Все новости / Тверь пишет о войне

Тверь пишет о войне

Александр Кустов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
24.12.2014

Тверская молодёжь приглашает земляков к участию в проекте «Тверь пишет о войне». Руководитель и студенты Тверского технологического колледжа решили подготовить 10 рукописных сборников стихотворений о Великой Отечественной войне, сообщает сайт регионального правительства.

По задумке организаторов, участники проекта выбирают стихотворное произведение и переписывают его от руки. Каждая страница является уникальной, написанной человеком, сопереживающим событиям военного времени. Всё это происходит в рамках встреч с подрастающим поколением, ветеранами Великой Отечественной. Во время диалога звучит отношение к страницам истории, проводятся аналогии с современностью, цитируются стихотворения, воспоминания родственников — участников и детей войны.

По словам директора Тверского технологического колледжа Дениса Цукана, идея создания проекта родилась ещё в 2008 году. В настоящее время уже подготовлен первый вариант книги.

Проект поддержал глава региона Андрей Шевелёв. Его вкладом в создание одного из сборников стала запись строк из песни Владимира Высоцкого «На братских могилах».

Губернатор отметил, что в преддверии 70-летия Великой Победы данный проект очень важен. Необходимо, чтобы таких инициатив становилось всё больше, подчеркнул он.

Новые публикации

Разобравшись с русскими школам в Латвии, которые в соответствии с новой реформой в скором времени полностью переводятся на латышский язык обучения, власти взялись и за малышей. В январе 2020 г.  латвийский парламент без обсуждения с заинтересованными лицами в первом чтении принял спорный законопроект, цель которого – покончить с русским языком в детских садах национальных меньшинств. Правда, перед вторым чтением вышла заминка, но ненадолго…
В ореоле праздника Дня влюблённых поговорим о насущном. Многих интересует вопрос, почему невесты милы и нежны, словно феи, а стоит им выйти замуж, как они становятся сварливыми, ворчливыми и придирчивыми, аки ведьмы? Кто бы мог подумать, что такое романтическое, нежное слово, как невеста, состоит в историческом родстве с существительным ведьма? В современном русском языке они далеки друг от друга, а в прошлом, оказывается, были близкими родственниками.