EN
 / Главная / Все новости / В Госдуме предлагают пересмотреть оценку Афганской войны

В Госдуме предлагают пересмотреть оценку Афганской войны

Михаил Румянцев, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
24.12.2014

В Госдуме предлагают пересмотреть принятое ровно 25 лет назад постановление Съезда народных депутатов СССР, назвавшего Афганскую войну ущербной в моральном и политическом отношении, и дать на официальном уровне новую, справедливую оценку этому конфликту. С такой инициативой выступил член думского комитета по обороне, председатель Российского союза ветеранов Афганистана Франц Клинцевич.

«Настало время дать Афганской войне справедливую оценку, обязательно закреплённую на официальном уровне. Это — наш священный долг перед всеми, кто сложил головы на Афганской войне», — сказал парламентарий журналистам. По его мнению, соответствующее постановление Госдумы можно принять к 15 февраля. В этот день, 26 лет назад, последний советский солдат покинул афганскую землю.  

В беседе с журналистами политик напомнил, что 25 декабря исполняется 35 лет с начала ввода советских войск в Афганистан. А 24 декабря 1989 года Съезд народных депутатов СССР в своём постановлении дал политическую оценку этому решению, указав, что оно «заслуживает морального и политического осуждения».

«Сегодня совершенно очевидно, — считает депутат, — что данное постановление было принято по конъюнктурным соображениям, не имеющим никакого отношения к исторической правде». По его словам, советские войска в Афганистане защищали не только интересы своей страны, сообщает ТАСС.

Метки:
Афганская война, оценка, пересмотр, Госдума России

Новые публикации

300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.
В российском ресторанном бизнесе произошло важное событие: девять московских заведений получили звёзды Michelin – впервые в истории. До недавнего времени ни один из ресторанов на территории России и СНГ не числился в этом самом престижном путеводителе по миру высокой и вкусной кухни.