EN
 / Главная / Все новости / «Русский фестиваль» открывается сегодня в Сан-Франциско

«Русский фестиваль» открывается сегодня в Сан-Франциско


11.02.2012

Сегодня, 11 февраля, в Сан-Франциско открывается «Русский фестиваль», являющийся одним из десятков запланированных мероприятий, приуроченных к 200-летию бывшего русского поселения и крепости Форт-Росс на севере штата Калифорния.

Цель проведения «Русского фестиваля» – привлечь более пристальное внимание широких слоёв населения к богатому наследию уникального памятника русскому участию в освоении Америки, отражающему взаимное влияние культур и традиций индейцев племён кашая, коуст-мивок, русских, алеутов, испанцев, мексиканцев.

«Русский фестиваль» проводится в Сан-Франциско в 24-й раз на базе действующего в этом городе Русского центра. Это своего рода праздник национальных танцев, музыки, традиций и кухни. Русскоязычная диаспора с неизменным удовольствием собирается в центре, который славится гостеприимством и домашней обстановкой. Перед зрителями будут выступать танцевальные коллективы «Балагуры», «Уралочка», фольклорный «Лимпопо», казачий вокальный ансамбль «Сивка-бурка» и другие.

Программу «Форт-Росс 2012» осуществляют некоммерческие организация «Исторический парк Форт-Росс» и фонд «Парки штата Калифорния». Последний обладает большим влиянием, так что к нему прислушиваются органы власти Калифорнии в столице штата городе Сакраменто. Самую деятельную поддержку оказывают Генеральное консульство РФ в Сан-Франциско, фонд российской группы компаний «Ренова», свою лепту вносит и американская компания «Шеврон», передаёт ИТАР-ТАСС.

Форт-Росс – бывшее русское поселение и крепость, в настоящий момент имеет статус исторического парка Калифорнии и национальной исторической достопримечательности (National Historic Landmark). Форт был основан мещанином из уездного города Тотьмы Вологодской губернии Иваном Кусковым на Тихоокеанском побережье Калифорнии. С 1808 по 1812 годы крепость носила название Форт Румянцева, а 13 августа 1812 года получила официальное название Форт-Росс.

Дмитрий Ерусалимский, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

Метки:
Русский фестиваль, Русский фестиваль, Форт-Росс, Сан-Франциско

Новости по теме

Новые публикации

12 июля отмечается Всемирный день бортпроводника. У представителей этой увлекательной профессии есть свой язык общения, в котором немало интересного. Познакомимся с ним поближе.
В истории Голливуда немало знаменитостей отзывались на русские имена-отчества. Но звезда голливудской классики «Король и я» Юл Бриннер, казалось, всю жизнь старался забыть о том, что родился во Владивостоке Юлием Борисовичем Бринером, хотя, как свидетельствуют очевидцы, до самой смерти свободно говорил по-русски.