EN
 / Главная / Все новости / В Ганновере обсудили перспективы переселения соотечественников из Германии в Россию

В Ганновере обсудили перспективы переселения соотечественников из Германии в Россию


27.10.2009

25–26 октября в Ганновере состоялся круглый стол, задачей которого было дать ответ на вопрос, насколько перспективна государственная программа по переселению соотечественников в Россию применительно к Германии – одной из самых благополучных стран Европы.

На первый взгляд, для Германии перспективы реэмиграции выглядят довольно спорно. Соответствующие цифры, приведённые российским консулом в Гамбурге А. М. Дедушкиным и представителем Министерства регионального развития РФ М. О. Крисько, оптимизма также не внушают.

Однако участники круглого стола отметили, что будущее у программы всё-таки есть, и многое зависит от того, удастся ли донести эту идею до массы русских соотечественников в Германии, привести позитивные примеры переселения (а таковые, к счастью, уже имеются в достаточном для рекламных акций количестве).

В результате обсуждения различных аспектов переселения участники заседания выработали конкретные предложения для Федеральной миграционной службы РФ. Среди рекомендаций – необходимость учитывать специфику страны проживания и различный уровень интересов переселенцев; упростить правовые формальности для переезжающих в Россию высококвалифицированных специалистов, сделать максимально доступной информацию о ходе реализации госпрограммы по переселению и др.

Участники круглого стола отметили продуктивность встречи, прекрасную организацию, обеспеченную руководителем Русского центра Ганновера Викторией Абашиной, наметили планы и перспективы работы на ближайшее время.

«Главное – не цифры, а возможность вернуться!» –  подытожил результаты встречи советник посольства Российской Федерации в Германии В. А. Пятин.

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

«Будут ли русские оставаться русскими, живя за границей?» – этот вопрос мне задала Юлия Романенкова, глава детского лагеря в Максатихе, что под Тверью. Юлия – бизнесвуман и организатор русскоязычных детских лагерей в Великобритании, Европе и России. Нынешний кинолагерь открылся  в Подмосковье, несмотря на пандемию.
На онлайн-конференции в пресс-центре МИА «Россия сегодня» руководитель польской общественной организации «Содружество Kursk» Ежи Тыц и публицист Матеуш Пискорский объяснили, зачем руководство Польши сочиняет альтернативную историю и как события времён Второй мировой войны воспринимают их соотечественники.