RUS
EN
 / Главная / Все новости / Президент Таджикистана подписал закон о государственном языке

Президент Таджикистана подписал закон о государственном языке


07.10.2009

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон 7 октября подписал закон о государственном (таджикском) языке, из которого исключена статья о статусе русского как языка межнационального общения, сообщает ИТАР-ТАСС.

Напомним, что недавно подавляющим большинством голосов новый законопроект, инициированный президентом, был одобрен обеими палатами парламента.

По сообщениям пресс-службы президента Таджикистана, новый закон, вступающий в силу с момента публикации в печати, то есть 6 октября, «регулирует применение государственного и других языков в деятельности органов государственной власти, предприятий и организаций независимо от организационно-правовой формы, фермерских хозяйств, индивидуальных предпринимателей». Использование языков в личных отношениях новый законодательный акт не регулирует.

Вместе с тем, у представителей нетитульной нации вызывает озабоченность сужение сферы использования русского языка, а также положение закона, обязывающего каждого гражданина Таджикистана знать государственный язык. В Таджикистане проживает около 100 тысяч русскоязычных жителей и более 1 миллиона узбеков.

Негативно отнёсся к новому закону лидер таджикских коммунистов Шодди Шабдолов. По его словам, он приведёт к новому оттоку квалифицированных кадров из страны.

Независимые политологи считают, что республика, испытывающая серьёзный дефицит в педагогических кадрах, не располагает ресурсами для создания специальных курсов для обучения таджикскому языку.

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

Архиепископ Венский и Будапештский Антоний в интервью «Русскому миру» рассказал о деятельности Управления Московской патриархии по зарубежным учреждениям и о том, как приходы Русской православной церкви помогают соотечественникам за рубежом сохранять свои язык и культуру.
11 ноября мир отмечает 100-летие окончания Первой мировой войны. Накануне известные российские историки, принявшие участие в пресс-конференции, посвящённой этому событию, сошлись во мнении, что та война стала важнейшим, переломным событием, во многом предопределившим судьбы всего XX века.