
Президент Таджикистана подписал закон о государственном языке
07.10.2009
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон 7 октября подписал закон о государственном (таджикском) языке, из которого исключена статья о статусе русского как языка межнационального общения, сообщает ИТАР-ТАСС.
Напомним, что недавно подавляющим большинством голосов новый законопроект, инициированный президентом, был одобрен обеими палатами парламента.
По сообщениям пресс-службы президента Таджикистана, новый закон, вступающий в силу с момента публикации в печати, то есть 6 октября, «регулирует применение государственного и других языков в деятельности органов государственной власти, предприятий и организаций независимо от организационно-правовой формы, фермерских хозяйств, индивидуальных предпринимателей». Использование языков в личных отношениях новый законодательный акт не регулирует.
Вместе с тем, у представителей нетитульной нации вызывает озабоченность сужение сферы использования русского языка, а также положение закона, обязывающего каждого гражданина Таджикистана знать государственный язык. В Таджикистане проживает около 100 тысяч русскоязычных жителей и более 1 миллиона узбеков.
Негативно отнёсся к новому закону лидер таджикских коммунистов Шодди Шабдолов. По его словам, он приведёт к новому оттоку квалифицированных кадров из страны.
Независимые политологи считают, что республика, испытывающая серьёзный дефицит в педагогических кадрах, не располагает ресурсами для создания специальных курсов для обучения таджикскому языку.
Новости по теме
Новые публикации

