EN
 / Главная / Все новости / Украинские греки отказались забыть язык Пушкина и Толстого

Украинские греки отказались забыть язык Пушкина и Толстого

Ирина Смирницкая, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
05.12.2014

Украинский мировой союз профессиональных учителей (УССП) потребовал от Федерации греческих обществ Украины отказаться от русского языка, сообщает ИА REGNUM

Председатель УССП Наталья Мацко считает, что «греки, которые являются гражданами Украины, обязаны из солидарности с украинским народом забыть путинский язык и стать частью украинского гражданского общества, разговаривая только на греческом и на государственном языке».

В письме говорится, что согласно «требованиям Европейского союза и всего цивилизованного мира» должны звучать родной греческий и государственный.

«Русский язык на Украине воспринимается сегодня украинцами как враждебный. В греческой семье могли бы игнорировать навязанный вражеский путинский язык, искоренять чуждый дух, язык, культуру из повседневной жизни», — говорится в письме союза учителей. Наталья Мацко предложила «начать заботу о греческих детях здесь, на Украине, с дошкольного возраста».

Председатель Федерации греческих обществ Украины Александра Проценко-Пичаджи считает, что «языковое табу не может встать в один ряд с европейскими ценностями, которые заключаются в основе демократического, открытого и прогрессивного общества». По её мнению, «это прямое нарушение прав человека».

«Греки Украины уже проходили через все эти языковые коллизии, когда в 30-х годах XX века советская власть запрещала греческие диалекты», — напомнила председатель федерации.

«Запрещать те или другие языки, нивелировать значение культуры и литературы любого народа — это прерогатива тоталитарной системы. И мы не хотим повторять таким образом историю», — говорится в ответе на письмо.

«Русский язык у всех образованных и культурных людей ассоциируется с творчеством таких бессмертных классиков, как Пушкин, Гоголь, Толстой, Достоевский, Чехов, и Бунин», — подчеркнула председатель Федерации греческих обществ Украины.

Метки:
русский язык, УССП, Федерация греческих обществ Украины, Александра Проценко-Пичаджи

Новые публикации

Ансамбль народного танца «Калинка», созданный в 2003 году, уже многие годы является визитной карточкой Русско-немецкого культурного центра в Нюрнберге. Этот детский творческий коллектив бережно сохраняет традиции народного музыкального и танцевального искусства.  
Греческий фотохудожник Костас Асимис готовит выставку о российских кремлях, которая предназначается для западного зрителя. На протяжении нескольких лет фотограф ездит по российской глубинке, чтобы запечатлеть храмы от куполов до подвалов и открыть выставки с бесплатным входом.