EN
 / Главная / Все новости / Сергей Лавров: Россия продолжит усилия по сохранению исторической правды и противодействию героизации нацизма

Сергей Лавров: Россия продолжит усилия по сохранению исторической правды и противодействию героизации нацизма

Александр Кустов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
06.11.2014

Россия намерена и дальше продолжать бороться с героизацией нацизма. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Иванов на встрече с представителями Всемирного координационного совета российских соотечественников (ВКС), передаёт РИА «Новости»

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», заседание ВКС прошло в Москве 5 ноября. Его участники затронули вопросы подготовки к Всемирной тематической конференции «Первая мировая война и судьбы российских соотечественников», которая состоится 6–7 ноября в столице. 

«В грядущем мае мы вместе будем отмечать 70-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Вместе с организациями соотечественников предстоит продолжить усилия по увековечению памяти павших, сохранению исторической правды, противодействию героизации нацизма и ревизии итогов Второй мировой войны. Уроки истории требуют бескомпромиссной борьбы с любыми проявлениями расизма и расовой дискриминации, ксенофобии, агрессивного национализма, шовинизма», — сказал глава ведомства.

По его мнению, много актуальных уроков можно извлечь и из истории Первой мировой войны, один их них — важность государственной мудрости при принятии внешнеполитических решений. «Сегодня востребована выработка всеобъемлющих подходов к преодолению конфликтов, к поиску ответов на общие для всех глобальные вызовы и угрозы. Нельзя навязывать миру собственную "исключительность", проявлять неразборчивость в средствах достижения целей», — подчеркнул министр. 

Лавров напомнил, что «Первая мировая война стала трагедией глобального масштаба, которая унесла миллионы человеческих жизней и повлекла огромные экономические потери, кардинально изменила политический ландшафт европейского континента», сообщает ТАСС

«Россия не хотела войны и стремилась удержать другие державы от рокового шага», — отметил министр. «Тогда, как и сегодня, наша страна выступала за крепкие и доверительные отношения между государствами, мирное и бескровное решение конфликтов. Но нас не услышали, "партии войны" взяли верх», — добавил он. 

Метки:
Москва, Сергей Лавров, МИД РФ, конференция, Первая мировая война, российские соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

Известный венгерский поэт Ласло Секей перевёл на венгерский все самые популярные и любимые русские песни знаменитого поэта-песенника Алексея Фатьянова. И благодаря  знакомству с его творчеством он увлёкся переводами других современных российских поэтов-песенников. А венгерская публика с удовольствием слушает эти песни в исполнении Ласло Секея.
Со времён Петра I русская морская терминология складывалась на основе голландской, сказалось на ней и мощное английское, немецкое и итальянское влияние. Благодаря расшифровке этих специфических терминов можно реконструировать события, связанные со славой русского флота, например, ход Чесменской битвы.