EN
 / Главная / Все новости / В музее-усадьбе Роберта Бёрнса выставили «литературную» графику русских художников

В музее-усадьбе Роберта Бёрнса выставили «литературную» графику русских художников

Ирина Смирницкая, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
11.10.2014

Выставка «Литературный ландшафт в графике русских художников» открылась 10 октября в музее-усадьбе шотландского поэта Роберта Бёрнса. Она проходит в рамках Перекрёстного Года культуры Великобритании и России, сообщает портал «Музеи России». Экспонаты предоставлены из собрания Государственного музея-заповедника А.С. Пушкина «Михайловское».

Центральным звеном экспозиции являются художественные произведения, запечатлевшие литературные образы из произведений А.С. Пушкина, воспроизводящих окружавшую его действительность. «Подобно Роберту Бёрнсу, воспевшему родину в эпической поэме «Тэм о'шентер», Пушкин отражает в поэзии природу родных мест, обычаи и праздники крестьян, русские сказки и песни», — пояснили организаторы.

Знакомясь с экспозицией, зритель идёт вослед за Пушкиным, встречает «старых знакомцев» поэта: «три сосны», «холм лесистый», «ряд холмов и нивы полосаты», «вдали рассыпанные хаты», «тёмный сад с его прохладой и цветами», «двух озёр лазурные равнины», «пруд под сенью ив густых», «перед избушкой две рябины», «дуб уединённый», «мельницы крылаты».

Эти визуализированные литературные образы позволяют приблизиться к постижению мира пушкинской поэзии, а значит и России.

Новые публикации

В Эстонии, по разным причинам, с каждым годом увеличивается количество русскоязычных детей, поступающих в школы с эстонским языком обучения. Родители всё чаще встают перед проблемой – как сохранить идентичность ребёнка, дать ему хороший русский язык, знания по родной литературе и культуре. На эти вопросы отвечает директор Таллинской школы русского языка Института Пушкина Инга Мангус.
На территории Русского центра им. Н. И. Бородиной в городе Мерано провинции Альто-Адидже (Италия) прошла премьера литературно-театрального спектакля «Калейдоскоп» по рассказам Михаила Зощенко. Зрителями стали наши соотечественники и итальянцы, изучающие русский язык.