EN
 / Главная / Все новости / В Даугавпилсе встали на защиту образования на русском

В Даугавпилсе встали на защиту образования на русском

Александр Кустов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
01.10.2014

В Даугавпилсе прошёл митинг в защиту образования на русском языке, сообщает Пятый канал.

Напомним, правительство Латвии ранее заявило о намерении подготовить правовую, экономическую и социальную базу для перевода всех школ нацменьшинств с 1 сентября 2018 года на латышский язык обучения.

«В августе без общественного обсуждения были приняты правила, которые обязывают уже со следующего учебного года в седьмых, восьмых и девятых классах преподавать на русском языке не более 40 % учебных часов. Это первый шаг к полному запрету русского языка во всех школах Латвии», — считают участники митинга.

По их мнению, для многих детей из Даугавпилса и других городов Латвии, в чьих семьях не говорят по-латышски, это обернётся катастрофическим снижением качества знаний.

Как сообщал портал «Русский мир», в начале сентября митинг-концерт в поддержку образования на русском языке состоялся в Риге.

Метки:
Даугавпилс, Русский союз Латвии, русские школы, русский язык, российские соотечественники, митинг

Новые публикации

Волгоградец Олег Максимов, волею судеб оказавшийся на другом конце света, открыл клуб военно-исторической реконструкции в новозеландском Гамильтоне. Реконструкция, которой он увлёкся после переезда за рубеж, стала ответом россиянина, выросшего в семье военного, на отношение к СССР и Красной армии, с которым он столкнулся в Новой Зеландии.
Болгарский знаток русской литературы, театровед и публицист Орлин Стефанов в разгар лета не прекращает активно проводить онлайн-встречи, посвящённые русский классике. В интервью «Русскому миру» профессор Стефанов рассказал, за что Софокл мог бы обидеться на современных переводчиков, какова главная идея романа о Дон Кихоте и в чём причина популярности Остапа Бендера.