EN
 / Главная / Все новости / Митрополит Иларион посетил православные храмы Ясс

Митрополит Иларион посетил православные храмы Ясс

Алексей Зрелов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
11.09.2014

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, член Попечительского совета фонда «Русский мир» митрополит Волоколамский Иларион в завершение своего пребывания в Молдовско-Буковинской митрополии Румынской Православной Церкви посетил храмы и монастыри города Яссы.

Вместе с архиепископом Ясским, митрополитом Молдовским и Буковинским Феофаном владыка побывал в историческом монастыре Трёх иерархов — святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого — в центре Ясс. В соборном храме обители митрополит Иларион поклонился мощам святителя Василия Великого. В притворе храма находится усыпальница государей Молдовы и Румынии: основателя монастыря господаря Василия Лупула и членов его семьи, господаря Димитрия Кантемира и князя Александра Иоанна Кузы. Председатель ОВЦС осмотрел экспозицию монастырского музея, расположенного в палатах, в которых в 1642 году проходил Ясский всеправославный собор, утвердивший «Исповедание православной веры» святителя Петра (Могилы), митрополита Киевского.

Митрополит Волоколамский Иларион также посетил храм преподобного Саввы Освящённого, где поклонился мощам святого мученика Трифона и святой мученицы Марины.

В монастыре Четатуца митрополитов Илариона и Феофана встречал игумен, архимандрит Парфений, с братией. Иерархи посетили соборный храм во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла.

В резиденции архиепископов Ясских митрополит Иларион тепло попрощался с митрополитом Феофаном, поблагодарив его за братское внимание и сердечное гостеприимство, оказанные при посещении Молдовско-Буковинской митрополии, после чего вместе со своими спутниками отбыл из Ясс, сообщает портал Московской Патриархии.

Метки:
Митрополит Иларион, Яссы, Румыния

Новости по теме

Новые публикации

В Эстонии, по разным причинам, с каждым годом увеличивается количество русскоязычных детей, поступающих в школы с эстонским языком обучения. Родители всё чаще встают перед проблемой – как сохранить идентичность ребёнка, дать ему хороший русский язык, знания по родной литературе и культуре. На эти вопросы отвечает директор Таллинской школы русского языка Института Пушкина Инга Мангус.
На территории Русского центра им. Н. И. Бородиной в городе Мерано провинции Альто-Адидже (Италия) прошла премьера литературно-театрального спектакля «Калейдоскоп» по рассказам Михаила Зощенко. Зрителями стали наши соотечественники и итальянцы, изучающие русский язык.