EN
 / Главная / Все новости / Владимир Путин обнародовал план урегулирования ситуации в Донбассе

Владимир Путин обнародовал план урегулирования ситуации в Донбассе

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
04.09.2014

Президент России Владимир Путин обнародовал план урегулирования ситуации в Донбассе, состоящий из семи пунктов, сообщает сайт Кремля.

Первое — это прекратить активные наступательные операции вооружённых сил, вооружённых формирований ополчения юго-востока Украины на донецком и луганском направлениях.

Второе — отвести вооружённые подразделения силовых структур Украины на расстояние, исключающее возможность обстрела населённых пунктов артиллерией и всеми видами систем залпового огня.

Третье — предусмотреть осуществление полноценного и объективного международного контроля за соблюдением условий прекращения огня и мониторингом обстановки, создаваемой таким образом в зоне безопасности.

Четвертое — исключить применение боевой авиации против мирных граждан и населённых пунктов в зоне конфликта. Далее — организовать обмен насильственно удерживаемых лиц по формуле "всех на всех" без каких-либо предварительных условий.

Шестое — открыть гуманитарные коридоры для передвижения беженцев и доставки гуманитарных грузов в города и другие населённые пункты Донбасса — Донецкую и Луганскую области.

Седьмое — обеспечить возможность направления в пострадавшие населённые пункты Донбасса ремонтных бригад для восстановления разрушенных объектов социальной и жизнеобеспечивающей инфраструктуры, оказание помощи им.

Российский президент считает, что окончательные договоренности между властями Киева и представителями юго-востока Украины могли бы быть достигнуты и закреплены в ходе намеченной встречи контактной группы 5 сентября текущего года.

Как пояснил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, «это не является догмой, на которой кто-то настаивает и которую пытаются вменить кому-то». По его словам, план может быть взят за основу целиком или частично. «Главное, чтобы стороны конфликта как можно скорее прекратили огонь и перешли к переговорам», — подчеркнул он.

Метки:
Владимир Путин, план, мирное урегулирование

Новости по теме

Новые публикации

Десятки стихов, рассказов и очерков пришло на конкурс «Океания говорит по-русски», объявленный сиднейской газетой «Единение». Подобные конкурсы наши соотечественники в Австралии и Новой Зеландии проводили и раньше, но впервые был охвачен настолько большой регион. Да, произведений от русскоязычных жителей, как тут говорят, «с островов» совсем мало, но важно, что рука к ним протянута.  
22 октября 2020 года отмечалось 135 лет установления дипломатических отношений между Россией и Аргентиной (1885). К этой дате был приурочен проведённый 21 октября под эгидой посольства Российской Федерации в Аргентине круглый стол «Россия – Аргентина: 135 лет дружбы и сотрудничества. Культурно-гуманитарный вектор».