RUS
EN
 / Главная / Все новости / Президент России открыл «Силу Сибири»

Президент России открыл «Силу Сибири»

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
01.09.2014

Президент России Владимир Путин принял участие в церемонии, посвящённой соединению первого звена газопровода «Сила Сибири». По газопроводу топливо будет поступать на российский Дальний Восток и на экспорт в Китай, передаёт сайт Кремля.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», на встрече со студентами Северо-Восточного федерального университета Путин отметил, что строительство газопровода «Сила Сибири» будет способствовать газификации российских регионов Сибири и Дальнего Востока. В перспективе это позволит объединить газовые сети страны в единое целое и осуществлять перетоки энергоресурсов в зависимости от мировой конъюнктуры.

По словам министра энергетики Александра Новака, общий объём инвестиций в строительство газопровода и развитие сопутствующей инфраструктуры составит 55 миллиардов долларов.

Зампред Госсовета КНР Чжан Гаоли заявил, что Китай начнёт строительство своего участка «Силы Сибири» в первом полугодии 2015 года. Он также отметил, что в Китае рассчитывают завершить строительство и начать эксплуатацию газопровода уже в 2018 году.

Напомним, контракт на поставку российского газа в Китай между «Газпромом» и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией был подписан 21 мая 2014 года. Соглашение заключено сроком на 30 лет и предполагает поставку 38 миллиардов кубометров газа в год. Общая цена контракта составляет 400 миллиардов долларов.

Переговоры между российской и китайской сторонами длились более 10 лет.

«Сила Сибири» — газотранспортная система, предполагающая транспортировку газа Якутского и Иркутского центров газодобычи на Дальний Восток России и в Китай. Протяжённость трубопровода составит 3 968 километров.
Метки:
газопровод Сила Сибири, Владимир Путин, Китай, Якутск

Новости по теме

Новые публикации

Распространение пандемии коронавируса ставит перед обществом новые вызовы и задачи: необходимо не только лечить заразившихся, но и помогать тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации из-за самоизоляции. И есть впечатление, что многие практики взаимопомощи и поддержки, которые появляются благодаря карантину, останутся с нами и после того, как эпидемия закончится.
Международный день театра ежегодно традиционно отмечался множеством сценических премьер на русском языке по всему миру. Русские театры за рубежом открывали 27 марта фестивали, представляли новые спектакли и устраивали гастроли. Коронавирус заставил театры изменить свои планы, но многие их них не отказались от профессионального праздника. Более того, как выяснил «Русский мир», ряд театров продолжают репетиции на «удалёнке».