EN
 / Главная / Все новости / Вячеслав Никонов прочёл лекцию «Образование: традиция и реформы» на молодёжном форуме «Селигер»

Вячеслав Никонов прочёл лекцию «Образование: традиция и реформы» на молодёжном форуме «Селигер»

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
26.08.2014

Глава Комитета Госдумы по образованию, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов прочитал лекцию «Образование: традиция и реформы». Мероприятие состоялось в рамках Дня образования на Всероссийском молодёжном форуме «Территория смыслов — Селигер», пишет газета «Взгляд».

Говоря о русской культуре и русской цивилизации, депутат акцентировал внимание на фигурах просветителей Кирилла и Мефодия, положивших начало уникальной цивилизации трёх восточнославянских народов: русского, украинского и белорусского.

«Россия — великая цивилизация, несущая идеалы добра и справедливости», — подчеркнул политик. Он  также напомнил про особую роль советской цивилизации. По его словам, советская образовательная система, позволившая создать атомную энергетику и проложить человечеству путь в космос, для своего времени была крайне передовой. Уровень всеобщего образования в СССР серьёзно беспокоил его противников в холодной войне.

Вячеслав Никонов рассказал, как в годы правления Дуайта Эйзенхауэра в США была создана комиссия, которая изучала советский образовательный опыт и пробовала привить его на американской почве.

И сегодня в каждом престижном университете мира есть русские преподаватели. «Русский язык в Силиконовой долине, в ЦЕРНе, повсюду», — сказал Никонов. Говоря о современном российском образовании, гость отметил «высокое качество образования дошкольного, младшей школы, бакалавриата и специалитета в высших учебных заведениях».

Но, по его словам, на уровне старших классов общеобразовательной школы, в магистратуре и аспирантуре, наблюдаются острые и серьёзные проблемы. Одна из них кроется в том, что многие нынешние абитуриенты и студенты плохо владеют устной и письменной русской речью.

«Система ЕГЭ позволила многим поступить в лучшие вузы, но она демотивировала учиться говорить, писать и учить все предметы», — добавил Вячеслав Никонов.

Он подчеркнул важность дополнительного внедрения сочинений и устных экзаменов, поскольку «необходимо стимулировать учащихся к тому, чтобы грамотно писать и говорить».

В качестве негативного примера образования председатель Комитета Госдумы указал на нынешнюю Украину. «Людям внушили, что они "великое тысячелетнее племя укров", которое выкопало Чёрное море. 20 лет на Украине вбивали в головы чушь о древних украх и злых москалях. Мы пожинаем плоды этого. 20 лет этой чуши в учебниках — и мы получили людей, готовых убивать русских», — сказал депутат.
Метки:
Вячеслав Никонов, День образования, Всероссийский молодёжный форум, Территория смыслов — Селигер

Новые публикации

В Херсоне местное управление СБУ призвало городские власти отказаться от проведения музыкального фестиваля-конкурса «Бархатный сезон». Ситуацию прокомментировал организатор фестиваля Александр Кондряков  – руководитель украинской общественной организации «Русская школа» и президент Международного педагогического клуба.  
120 лет со дня рождения выдающегося лингвиста Сергея Ожегова исполнилось 22 сентября. Главным научным достижением Ожегова стал всем известный «Словаря русского языка», который только при жизни лингвиста выдержал шесть переизданий, и продолжал совершенствоваться и пополняться даже после смерти учёного.