EN
 / Главная / Все новости / Патриарх Кирилл считает Православную церковь единственной миротворческой силой на Украине

Патриарх Кирилл считает Православную церковь единственной миротворческой силой на Украине

Ирина Смирницкая, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
25.08.2014

Обстрел православных храмов и гибель мирных верующих на Украине — вопиющие преступления, которые не должны повториться. Об этом сказал патриарх Кирилл в своей проповеди после литургии в Николо-Пешношском монастыре в Дмитровском районе Подмосковья, сообщает сайт Русской православной церкви.

«Сколько ещё может быть разрушено храмов и убито людей? Я жду ответа от ООН, Совета Европы, ОБСЕ, к которым я обратил своё слово с призывом прекратить бойню, в которой гибнут православные люди», — сказал патриарх.

Он напомнил, что 23 августа, во время вечернего богослужения, снаряд разрушил храм в городе Кировское Донецкой области. Под обломками здания погибли трое прихожан, ещё шестеро получили ранения.

«Я не верю, что на храм мог быть случайно сброшен снаряд. Не исключено, что, целясь в храм, стрелявшие целились во всех нас, во всю Русь Святую, в которую много раз целились на протяжении всей нашей истории», — отметил предстоятель РПЦ.

Он подчеркнул, что Православная церковь, которая сейчас «является единственной миротворческой силой на Украине и объединяет восток, запад, север и юг», должна несмотря ни на что «и дальше трудиться и делать всё для того, чтобы прекратилось боевое столкновение».

«Будем молиться, чтобы Господь прекратил это страшное кровопролитие, остановил беду, чтобы защитил православный народ восточной Украины и чтобы в результате переговоров был достигнут прочный и справедливый мир», — заключил глава Русской православной церкви.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», патриарх Кирилл направил обращение в ООН, Совет Европы и ОБСЕ с просьбой защитить права верующих Украины, а также послания предстоятелям Поместных православных церквей.

За последнюю неделю кроме храма в Кировском были обстреляны подворье женского монастыря в селе Красное под Луганском и окрестности Касперовского монастыря около Иловайска, где нашли укрытие мирные жители. Ранее из СМИ стало известно о 62 случаях нападений на Украине на храмы и священников Украинской православной церкви Московского патриархата с начала года.

Напомним, патриарх Кирилл в день независимости Украины призвал президента этой страны Петра Порошенко прекратить кровопролитие.
Метки:
Русская православная церковь, патриарх Кирилл, кризис на Украине

Новости по теме

Новые публикации

Медведь в косоворотке и лаптях бренчит на балалайке – какой стереотип о России сильнее этого? В реальности медведи в России – в лесах и зоопарках, косоворотки и лапти – в музеях и на фольклорных концертах. Зато балалайка завоевала своё место не только в филармонической афише практически любого российского города, но и на международной сцене – в классических залах и даже на рок-концертах.
Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.