EN
 / Главная / Все новости / Музеи археологии появятся при московских храмах

Музеи археологии появятся при московских храмах

Александр Кустов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
14.08.2014

Как сообщил заведующий сектором археологии Москвы Института археологии РАН Леонид Беляев, в разных районах Москвы при храмах могут появиться археологические музеи, передаёт ИТАР-ТАСС.

«Музеи должны формироваться, и их центрами во многих случаях будут храмы, потому что это естественные точки культурного роста», — сказал Беляев. Это должны быть музеи с экспонатами, найденными на территории той или иной церкви во время археологических работ.

«Хороший некрополь XVI–XVII веков сохранился у церкви Черниговских чудотворцев на Пятницкой. Там будут применены какие-то формы музеефикации, и мы увидим маленький, но яркий музей при храме», — пояснил археолог.

Также архитектурно-археологические музеи можно было бы создать в Новодевичьем монастыре, где перед комплексной реставрацией проводятся археологические исследования и ожидаются открытия, и в Богоявленском соборе на Никольской улице, где сохранились остатки трапезной храма и саркофаги.

Музей подобного типа уже создан в Зачатьевском монастыре, но пока не оформлен. «Там замечательный церковно-археологический музей Алексеевского и Зачатьевского монастырей с остатками фундаментов, прекрасной коллекций московской посуды XV–XVI веков и другими экспонатами», — рассказал Леонид Беляев.
Метки:
Москва, музей, храм, археология, РАН

Новости по теме

Новые публикации

Знаменитая «атака мертвецов» – одна из самых героических страниц основательно подзабытой в нашей стране Первой мировой войны. 105 лет назад, 6 августа 1915 года, обожжённые пущенным немцами хлором, русские герои смогли подняться в контратаку и отбросить врага.