EN

Музеи археологии появятся при московских храмах

Александр Кустов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
14.08.2014

Как сообщил заведующий сектором археологии Москвы Института археологии РАН Леонид Беляев, в разных районах Москвы при храмах могут появиться археологические музеи, передаёт ИТАР-ТАСС.

«Музеи должны формироваться, и их центрами во многих случаях будут храмы, потому что это естественные точки культурного роста», — сказал Беляев. Это должны быть музеи с экспонатами, найденными на территории той или иной церкви во время археологических работ.

«Хороший некрополь XVI–XVII веков сохранился у церкви Черниговских чудотворцев на Пятницкой. Там будут применены какие-то формы музеефикации, и мы увидим маленький, но яркий музей при храме», — пояснил археолог.

Также архитектурно-археологические музеи можно было бы создать в Новодевичьем монастыре, где перед комплексной реставрацией проводятся археологические исследования и ожидаются открытия, и в Богоявленском соборе на Никольской улице, где сохранились остатки трапезной храма и саркофаги.

Музей подобного типа уже создан в Зачатьевском монастыре, но пока не оформлен. «Там замечательный церковно-археологический музей Алексеевского и Зачатьевского монастырей с остатками фундаментов, прекрасной коллекций московской посуды XV–XVI веков и другими экспонатами», — рассказал Леонид Беляев.
Метки:
Москва, музей, храм, археология, РАН

Новости по теме

Новые публикации

C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.