EN

Русская театральная студия в Вене получила собственную площадку

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
06.08.2014

Русскоязычная театральная студия «8+» получила собственную постоянную площадку, сообщает сайт «Вена по-русски».

Торжественное открытие нового русского театрального дома состоялось в июле в очень дружеской атмосфере.

Новое помещение в Вене позволит русскоязычным театралам чаще встречаться. Речь идёт как о репетициях и мастер-классах, так и о представлениях и творческих собраниях.

По словам создателя студии Ольги Борисовой, в перспективе двери будут открыты и для театральных занятий русскоязычных детей. Такой кружок мог бы стать новой интересной страницей в культурной жизни детей и юношества русской диаспоры в Вене. Планируется также открытие кукольного театра.

Любительский театр был создан в 2010 году восемью энтузиастами разных профессий и возрастов. Название «8+» демократично символизирует не только «матерей и отцов-основателей» студии, но и зрителей, и тех, кто вливается в её ряды с течением времени. В настоящий момент в составе труппы уже 23 участника.

В 2011 году в Австрии, на базе студии, зарегистрировано общество «Русский театр», деятельность которого охватывает широкий спектр проектов и мероприятий, включая семинары и встречи театральных педагогов и режиссёров из России, Венгрии, Германии и Австрии.

Особенность студии «8+» состоит в том, что её члены, объединённые любовью к театру, — не коммерческая труппа, а сообщество энтузиастов. Костюмы и декорации, реализация режиссёрских находок — всё это делается своими руками и в основном за счёт собственных средств. Зарплаты у актёров театра нет. Выручка от спектаклей направляется на новые постановки. Спектакли ориентированы не только на соотечественников в Австрии, но и на австрийскую публику, так как зачастую идут с немецкими субтитрами.
Метки:
российские соотечественники, театральная студия 8+, Вена, культура

Новости по теме

Новые публикации

C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.