EN
 / Главная / Все новости / Русская театральная студия в Вене получила собственную площадку

Русская театральная студия в Вене получила собственную площадку

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
06.08.2014

Русскоязычная театральная студия «8+» получила собственную постоянную площадку, сообщает сайт «Вена по-русски».

Торжественное открытие нового русского театрального дома состоялось в июле в очень дружеской атмосфере.

Новое помещение в Вене позволит русскоязычным театралам чаще встречаться. Речь идёт как о репетициях и мастер-классах, так и о представлениях и творческих собраниях.

По словам создателя студии Ольги Борисовой, в перспективе двери будут открыты и для театральных занятий русскоязычных детей. Такой кружок мог бы стать новой интересной страницей в культурной жизни детей и юношества русской диаспоры в Вене. Планируется также открытие кукольного театра.

Любительский театр был создан в 2010 году восемью энтузиастами разных профессий и возрастов. Название «8+» демократично символизирует не только «матерей и отцов-основателей» студии, но и зрителей, и тех, кто вливается в её ряды с течением времени. В настоящий момент в составе труппы уже 23 участника.

В 2011 году в Австрии, на базе студии, зарегистрировано общество «Русский театр», деятельность которого охватывает широкий спектр проектов и мероприятий, включая семинары и встречи театральных педагогов и режиссёров из России, Венгрии, Германии и Австрии.

Особенность студии «8+» состоит в том, что её члены, объединённые любовью к театру, — не коммерческая труппа, а сообщество энтузиастов. Костюмы и декорации, реализация режиссёрских находок — всё это делается своими руками и в основном за счёт собственных средств. Зарплаты у актёров театра нет. Выручка от спектаклей направляется на новые постановки. Спектакли ориентированы не только на соотечественников в Австрии, но и на австрийскую публику, так как зачастую идут с немецкими субтитрами.
Метки:
российские соотечественники, театральная студия 8+, Вена, культура

Новые публикации

Александр Градский – музыкант, певец, композитор, а ещё – «отец» русского рока. А по большому счёту – одна из ярчайших звёзд советской и российской эстрады. Впрочем, он вполне мог стать звездой мирового уровня – его совместные концерты с Лайзой Минелли, Шарлем Азнавуром, Крисом Кристофферсоном тому подтверждение. Но всё же на всю жизнь его визитной карточкой стала песня Александры Пахмутовой и Николая Добронравова «Как молоды мы были».
В этом году исполняется 210 лет самому раннему описанию дымковской игрушки. Генерал Николай Хитрово рассказал о народном вятском празднике «Свистопляске» и причудливых расписных игрушках из глины, в которые свистели взрослые и детвора.