EN

«Михайловское» пополнилось археологическими находками

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
31.07.2014

Участники археологической экспедиции, проводившейся на территории Государственного музея-заповедника «Михайловское», передали музею более 600 находок. Найденные артефакты рассказывают о быте жителей средневекового городища Воронич, разорённого в XVI веке, сообщает телеканал «Вести».

Руководитель отряда из петербургского Археологического клуба Всеволод Пежемский рассказал, что экспедиция обнаружила немало уникальных находок. В том числе два сосуда-водолея с лейками в форме лошадиной головы, огромный костяной крюк для ловли рыбы (скорее всего, для зимнего лова сетью), палочка, использовавшаяся для письма, и сохранившийся практически целиком масляный светильник.

По его словам, особую ценность для музея представляют артефакты эпохи неолита.

Значительная часть находок поднята со дна реки Сороть.

Руководство музея планирует получить разрешение на археологические работы в следующем году.
Метки:
музей-заповедник Михайловское, археология

Новости по теме

Новые публикации

C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.