EN
 / Главная / Все новости / В Тамани создадут самый большой археологический музей России

В Тамани создадут самый большой археологический музей России

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
29.07.2014

На берегу Таманского залива будет создан самый большой в России археологический музей, сообщает ИТАР-ТАСС.
 
О существовании на этом месте античного города, заложенного 2,5 тысячи лет назад, известно давно. Фанагорию как крупнейший в Причерноморье торговый центр упоминали в своих хрониках древнегреческие историки Плутарх и Аппиан. Однако серьёзные научные исследования здесь начались только в начале XXI века.

По словам руководителя археологической экспедиции Владимира Кузнецова, это «фантастическое место: огромный город, который можно исследовать сотни и сотни лет».

По неизвестной причине на месте опустевшего ещё в X веке до н. э. мегаполиса никто больше не поселился. Несмотря на то, что древние курганы периодически грабили кочевники, работающие на раскопках студенты-историки каждый день совершают здесь свои первые в карьере открытия.

Чтобы всё найденное не затерялось в хранилищах столичных музеев, участники экспедиции вышли с инициативой создания в Фанагории историко-археологического комплекса. В этом году Правительство России подписало постановление о создании на Тамани музея-заповедника. Историки намерены привлечь к работе над проектом лучших отечественных и зарубежных специалистов.

Археологи уверены: уже найденных артефактов хватит для коллекции даже не одного, а нескольких музеев. Обнаруженный недавно на дне Азовского моря таран боевого корабля подтвердил существовавшую с античных времён историю о восстании жителей древней Фанагории против понтийского царя Митридата VI.

По оценкам учёных, кубанская земля хранит ещё множество научных сенсаций, работы на раскопках хватит для нескольких поколений историков.
Метки:
Фанагория, археология, музей-заповедник, Таманский залив

Новости по теме

Новые публикации

На онлайн-конференции в пресс-центре МИА «Россия сегодня» руководитель польской общественной организации «Содружество Kursk» Ежи Тыц и публицист Матеуш Пискорский объяснили, зачем руководство Польши сочиняет альтернативную историю и как события времён Второй мировой войны воспринимают их соотечественники.
Почти полторы сотни африканских студентов и преподавателей из Танзании, Руанды, Кении, Замбии, Уганды, Мадагаскара и Маврикия в течение 12 июльских дней интенсивно практиковались в русском языке. Это лишь первый этап онлайн-проекта «Distant Russian in Africa», призванного укрепить гуманитарные связи с Африкой, о чём говорилось на саммите «Россия - Африка» 2019 г. в Сочи.