EN
 / Главная / Все новости / Проект «В добрый час» поможет мигрантам изучить русский по телефону

Проект «В добрый час» поможет мигрантам изучить русский по телефону

Виктор Алексеев, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
25.07.2014

В России стартовал образовательный проект «В добрый час», который поможет мигрантам изучать русский язык удалённо, с помощью мобильного телефона. Проект предусматривает использование версий на нескольких языках, в том числе на кыргызском, сообщает «Вечерний Бишкек» URL.

Как рассказал руководитель учебных курсов по русскому языку для мигрантов Российского университета дружбы народов Александр Ручкин, соответствующее мобильное приложение разработано и выпущено РУДН совместно с Государственным институтом русского языка имени Пушкина и интернет-порталом «Россия для всех».

По его словам, к сегодняшнему дню подготовлены версии приложения на русском и таджикском языках. Скоро появится на узбекском, поскольку обе эти центральноазиатские республики лидируют по числу приезжих в Россию. Следующая на очереди версия — кыргызскоязычная.

Материалы уроков и интерфейс дублируются на русском и родном для мигрантов языках. Чтобы воспользоваться данным курсом, достаточно иметь мобильный телефон с доступом к Интернету. В соответствующем ключе готовятся модули по истории России и основам её законодательства. Как сообщал портал «Русский мир», с 1 января 2015 года тестирование по этим дисциплинам, равно как и по русскому языку, станет обязательным для всех без исключения трудовых мигрантов в РФ.
Метки:
русский язык, Бишкек, Институт им. Пушкина, мобильное приложение

Новости по теме

Новые публикации

Несмотря на трудности, связанные с пандемией коронавируса, в третий раз во Владивостоке была организована единственная в мире консульская площадка теста TruD в рамках Тотального диктанта.
150 лет назад, 22 октября 1870 года, родился Иван Алексеевич Бунин, русский поэт и прозаик, обладатель Нобелевской премии по литературе, почётный член Российской академии наук, эмигрант и один из самых взыскательных и непредвзятых свидетелей своего бурного времени.