RUS
EN
 / Главная / Все новости / На саммите БРИКС обсудят реформирование международной валютно-финансовой системы

На саммите БРИКС обсудят реформирование международной валютно-финансовой системы

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
15.07.2014

Страны БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) хотят изменить нынешнее положение дел, когда мировая валютная система зависит от политики американского руководства. Об этом заявил Президент России Владимир Путин в интервью накануне саммита БРИКС, сообщает сайт Кремля.

Глава государства констатировал, что «сама международная валютная система чрезмерно зависит от положения доллара, точнее, от валютно-финансовой политики американского руководства». «Страны БРИКС хотят изменить это положение», — заверил он.

Путин подчеркнул, что у стран БРИКС «целый комплекс совпадающих стратегических интересов». Он уточнил, что «прежде всего — это взаимное стремление к реформированию международной валютно-финансовой системы». «В её нынешнем виде она несправедлива в отношении стран БРИКС и в целом — новых экономик», — считает он. «Мы должны активнее участвовать в системе принятия решений МВФ и Всемирного банка», — убеждён российский лидер.

В присутствии лидеров будут подписаны документы, направленные на укрепление экономического сотрудничества в рамках БРИКС — Соглашение об учреждении Нового банка развития и Договор о создании пула условных валютных резервов. Новые институты БРИКС позволят существенно укрепить глобальную финансовую систему, что особенно важно на фоне зашедшей в тупик реформы МВФ. Также будут подписаны меморандум о сотрудничестве в сфере страхования экспортных кредитов и соглашение о сотрудничестве в сфере инноваций в рамках межбанковского механизма БРИКС.

Создаваемый Банк станет одним из крупнейших многосторонних банков развития в мире (объявленный капитал — 100 миллиардов долларов). В Банке БРИКС предусмотрено равное распределение долей капитала и прав управления. Штаб-квартира Банка будет располагаться в Шанхае (КНР).
Метки:
Владимир Путин, саммит БРИКС, Банк развития

Новости по теме

Новые публикации

Русофобия в Латвии с политических трибун и национальных кухонь уже добралась и до школьных программ. Скандал в стране разгорелся после того, как мама ученицы бывшей Русской рижской гимназии, а ныне обычной латвийской школы, заглянула в книгу, фрагмент из которой её дочка с недоумением прочла вслух…
Недавно у Русского центра в Буэнос-Айресе появился новый руководитель. Им стала член Всемирного координационного совета российских соотечественников Сильвана Ярмолюк-Строганова. Одна из первых её задач – наладить сотрудничество между Университетом Буэнос-Айреса и ведущими российскими вузами. Но только этим планы не ограничиваются.