Страны БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) хотят изменить нынешнее положение дел, когда мировая валютная система зависит от политики американского руководства. Об этом заявил Президент России Владимир Путин в интервью накануне саммита БРИКС, сообщает
сайт Кремля.
Глава государства констатировал, что «сама международная валютная система чрезмерно зависит от положения доллара, точнее, от валютно-финансовой политики американского руководства». «Страны БРИКС хотят изменить это положение», — заверил он.
Путин подчеркнул, что у стран БРИКС «целый комплекс совпадающих стратегических интересов». Он уточнил, что «прежде всего — это взаимное стремление к реформированию международной валютно-финансовой системы». «В её нынешнем виде она несправедлива в отношении стран БРИКС и в целом — новых экономик», — считает он. «Мы должны активнее участвовать в системе принятия решений МВФ и Всемирного банка», — убеждён российский лидер.
В присутствии лидеров будут подписаны документы, направленные на укрепление экономического сотрудничества в рамках БРИКС — Соглашение об учреждении Нового банка развития и Договор о создании пула условных валютных резервов. Новые институты БРИКС позволят существенно укрепить глобальную финансовую систему, что особенно важно на фоне зашедшей в тупик реформы МВФ. Также будут подписаны меморандум о сотрудничестве в сфере страхования экспортных кредитов и соглашение о сотрудничестве в сфере инноваций в рамках межбанковского механизма БРИКС.
Создаваемый Банк станет одним из крупнейших многосторонних банков развития в мире (объявленный капитал — 100 миллиардов долларов). В Банке БРИКС предусмотрено равное распределение долей капитала и прав управления. Штаб-квартира Банка будет располагаться в Шанхае (КНР).